特色专科 当前位置:首页 > 专题专栏 > 特色专科
【内镜中心】 科普系列之无痛苦内镜诊疗
日期:2018-09-12 浏览:3165 分享:

我国是“胃肠病大国”,据统计,我国肠胃病患者约有1.2亿,相当于三四个人中就有一个患有胃肠病。

患胃肠病的患者都应该做胃肠镜检查,但由于普通胃肠镜让人感觉不适,因此近年越来越多的人选做无痛苦胃肠镜。

然而,很多人对无痛苦胃肠镜依然有很多疑问:无痛苦胃肠镜为什么无痛呢?是整个过程都是无痛的吗?会不会有什么后遗症?

什么是无痛苦消化内镜

无痛苦消化内镜是指通过镇静及麻醉药物等技术手段,消除或减轻患者在消化内镜诊疗过程中的痛苦,从而提高患者对消化内镜的接受度, 同时能使内镜医生更顺利地完成诊疗过程。

其目的是减少患者的焦虑和不适, 从而增强患者对于内镜操作的耐受性和满意度,降低患者在操作过程中发生损伤的风险,为内镜医师创造最佳的诊疗环境。

无痛苦内镜适用于胃镜、结肠镜、小肠镜、EUS、ERCP、EMR、ESD、POEM等多项内镜诊疗技术。

无痛苦内镜与普通内镜的区别

具体来说,就是在检查前经静脉注射一种起效快、有效时间短、作用确切的麻醉药物,使患者在数秒钟内入睡,完成全部检查后早期即能苏醒,因此整个检查过程中不会有任何的不适和痛苦感觉。

1、无痛苦内镜更舒适,副损伤小

常规胃镜患者会有恶心、呕吐、呛咳等不良反应,可能会损伤咽喉和食道。无痛胃肠镜是在麻醉状态下操作,患者不会躁动,检查时肌肉放松,可以减少胃镜对咽喉和食道的损伤;

2、无痛苦内镜对于微小病变及早癌的检出更具优势

食管、肠道胃蠕动减弱,医生可以看得更清楚仔细,直接用肉眼发现诸如溃疡、息肉、憩室、炎症等病变,还能看清黏膜的充血、水肿以及色泽改变等细微变化,并且可以在直视下准确夹取活检做病理检查、镜下切除息肉、止血、抓取异物等,更有利于病变的早期发现,诊断率高。

3、无痛苦内镜麻醉的具体方法由麻醉科专业医师进行检查后根据患者情况选择。

无痛苦内镜与普通内镜的适应症基本相同!

无痛检查后会不会有什么后遗症

无痛胃肠镜使用的麻醉药剂量非常小,不会对于记忆力等人体机能产生影响,这类麻醉药我们身体里起效快、失效也快,因为起效时间很短暂,所以没有后遗症。

中华医学会消化内镜学分会及中华医学会麻醉学分会对无痛苦内镜的建议:

术前准备:

1) 无痛苦消化内镜术前准备与普通消化内镜术前准备基本相同。

2) 患者应在术前6小时禁食,术前2小时禁水。如患者有胃排空功能障碍或胃潴留,应适当延长禁食、禁水时间,必要时行气管插管以保护气道。

3) 患者如有活动义齿,应在术前取下义齿。

4) 轻度镇静条件下,可采用咽喉表面麻醉以增强患者耐受性;中度以上镇静及全麻状态下,不必使用咽喉表面麻醉。

5) 当日实施麻醉的主管医师应当对术前评估记录进行确认, 并且再次核实患者身份和将要进行的操作。

6) 建立静脉通道,首选右上肢。

麻醉后恢复:

凡麻醉结束后尚未清醒(含嗜睡)、或虽已清醒但肌张力恢复不满意的患者均应进入麻醉恢复室/区域。建议根据患者人数及麻醉/镇静性质合理配备麻醉医护人员。恢复过程中需观察患者体温、血压、心率、呼吸、血氧饱和度及神志状态等。

患者苏醒后需由医务人员或家属扶下床,以避免患者出现坠床、摔伤等意外。

患者离开恢复区域时应达到下列最低标准:

1) 生命体征稳定,站立无晃动,无或仅有轻微眩晕,在辅助下可穿衣行走。

2) 对时间、地点、人物定向准确,能清楚准确回答问题( 婴儿及精神状态异常患者应恢复至其基线水平) 。

3) 无疼痛、出血或恶心。

4) 有家属陪同回家并能在家中充分照顾,以便及时报告术后并发症。

5) 告知患者饮食、活动、用药和随访时间的注意事项,并给与文字指导。患者当日禁止驾驶、 高空作业和精密仪器操作,提供紧急情况联系电话。

无痛苦内镜的优势

痛苦小,耐受性好,检查率高,治疗成功把握大!