继续学习 当前位置:首页 > 护理园地 > 继续学习
护理园地
如何让患者快速记住你的名字
日期:2017-02-22 浏览:3593 分享:

当你真正用心去服务病人的时候,不需要告诉他你是谁,他也会记住你是谁。

在医院优质护理质控检查中,有一项内容是“患者知晓责任医生和责任护士的名字”。患者知晓责任医生的名字并不太难,从入院到出院,他的责任医生都是固定的,有些再入院的患者,有可能好几年都是此医生看的。相比较而言,患者知晓责任护士的名字就变得有点困难,此问题也常被临床护士吐槽:他(她)知不知道我的名字对临床护理有那么重要吗?

让患者或家属知晓责任护士的名字看似简单,实则不易。困难之处主要如下:

• 患者年龄大,记性不好;

• 照顾的家属也是变来变去;

• 患者及家属对知晓责任护士的名字不重视;

• 24小时都有护士值班,谁负责都无所谓;

• 责任护士轮流变动性快;

• 个别护士的名字拗口不好讲。

……

如此看来,不知晓责任护士的名字不能全怪护士工作未做到位。

不少临床护士为了让患者知晓自己的名字,也是想尽办法。比如:墙上有挂照片的;采取提问式的;为了应付检查,事先排练式的等等……千方百计之后却常未尽人意。一次检查后,一位年轻护士就愁眉苦脸地跟她分管的大爷哭诉到:“大爷,我昨天不是跟你说过我叫什么名字,你不是答的也挺好的嘛,今天上面来检查,你怎么就忘记啦呢?”大爷更是一脸愧疚!

“知晓责任护士的名字”本应是对优质护理服务的升华,让患者知晓责任护士的名字应是顺其自然的,目的是让患者知道有事第一时间可以找谁,不应是为了检查而软硬兼施让患者知晓护士名字。病房白天有责任护士,那晚上值夜班的护士就不算是责任护士了吗?若都要让患者一一记住,想必患者也会产生反感!

如此看来记不记得责任护士的名字不应该当做考核护士的硬性指标,但是,正如优质护理服务所提倡的“优质”,让患者知晓责任护士的名字可以更好地为患者服务,让患者知道自己有需要可以找谁;于临床护士来说,自己分管的患者在哪儿,自己的重心便在哪儿。

笔者根据自身工作经验所得,要让患者知晓你的名字,诀窍有二:一是言、二是行。

向患者作自我介绍谁都会说,也都有在说,常见的话语为:

“你好,今天我是你的责任护士,我叫XX,有事情找我。”

“阿姨,我姓X,今天我分管您,墙上贴的就是我的工作牌。”

“大叔,您今天精神不错,比昨天气色好多了,今天您的责任护士仍是我,小杨护士,您不要忘记啦……”

上面几种是常见的介绍用语,分管患者时间久了,她们对护士的熟悉度肯定会比较高些,如何在分管的一天、两天之内,或者让新进来的患者知晓你是她/他的责任护士,我常用以下方法:

常用语中再加重点

早上病房交接班的时候,在我分管的病房里,我说的内容如下:“大家好,今天我是你们的责任护士,我姓“陈”,这是我的工作牌(备注:我们单位是病房墙上会贴工作牌),有任何事情请记得第一时间找我,找其他护士他们也很忙的,而且她们没有分管你,对你们的情况也不一定了解,当然,我也会经常来看大家的”。我所要突出的重点是:我对他们的重要性,记住自己的责任护士才可以更好地对自己负责。

善于借鉴他人力量

病房里的患者年龄、学历层次等参差不齐,有些人不用介绍看工作牌她都知道谁负责管她,有些你天天说她还是记不住。所以同一个病房,就要发挥老病号、年轻患者的优势。有新患者入在我分管的病房里,把她们领进病房做完常规介绍后,我常会再加几句:“阿姨,你现在已住进医院看病了,自己不要太紧张,这个病房里的病友都挺好的,有个啥急事也可以叫她们帮忙下。”然后我会转身跟隔壁床的患者打个招呼:“小李,这位阿姨新进来不熟悉我们的病房,我们得让她适应适应,有事你知道应该告诉她找谁吧?”其他患者或家属常会异口同声到:“找你,陈护士呗!”有时候,我还会跟病友们小开下玩笑:“王大叔是我们病房表现最好的病友,他是班长,你们得跟他学习学习;小叶昨天下午又偷偷地跑回去了,这个要提出严肃批评。”友好与愉悦的宣教,让患者乐乐,自己也会开心不少,有时候,一句短短的问候,温暖的是患者的心。

俗话说“光说不练假把式”。说的好不如做的好。有些护士因为技术高超让患者一下子就记住了,下次打针她就立马喊道:我要让XX护士来给我打扎针,她技术好!有的护士在抢救中雷厉风行的作风让家属印象深刻;还有的护士任劳任怨让患者肃然起敬。这些都是做出来的成绩。

“用行动来向患者作自我介绍”是对患者最好的介绍。没有一位患者会不喜欢一个兢兢业业、态度和蔼、技术高超、能力担当的护士。

你跟患者作完介绍之后,接下的便是言行一致,要学会边干活边跟患者宣教,时不时巡视病房,听取她们的主诉并帮助她们。

临床患者千千万万,护理工作也是千头万绪,若要理清理顺,只有:用脑去思考,用眼去观察,用心去感化,用行去服务。当你真正用心去做的时候,不需要告诉他你是谁,他便知道你是谁。

内容转载自公众号