科室动态 当前位置:首页 > 医院动态 > 科室动态
影像科的新宠
日期:2015-11-19 浏览:2332 分享:

我院之前按照国家三级甲等医院的规模,医院投巨资先后从德国西门子公司引进了开放式核磁共振机、双螺旋CT机、数字血管造影机、电子高频多功能数字胃肠机、乳管镜子、钼靶乳腺X光机真的系统;从美国通用公司引进了LightSpeed 64VCT等先进的医疗设备,为医院奠定了具有国内先进水平的硬件基础。如今为解决病人就诊困难,排队时间长等诸多问题,进一步提高诊断准确性以及治疗效果,我院继西门子之后于20158月又引进一台1.5T GE核磁。GE核磁源自美国,它是目前国际上核磁共振最新、最尖端技术。该机具有绿色无辐射、扫描时间短、成像速度快、覆盖范围广、功能更齐全、效率更强大、图像更清晰、诊断更准确等诸多优点。该设备对体内微小肿瘤的探测和鉴别具有显著作用,不但能够敏感地检出肿瘤的转移,而且对全身性疾病或疾病的全身筛查有较大的科研和临床价值,使之成为一种安全、快捷、准确的癌症排查技术。

磁共振成像(MRA)诊断方法无放射损伤,无创伤、无痛苦、无危险,对人体无任何损害,是当前最先进的非损伤性的影响学检查手段之一。

然而什么样的疾病适合这样的手段呢?

1)中枢神经系统最佳,对脑部早期的缺血性病变特别敏感,另外对颅内出血及头部骨折外也有很高的敏感性,其他病变如肿瘤、炎症、血管性病变、感染等均优CT

2)颅内移行区病变,不产生伪影,诊断独具优势,避免了CT检查颅底病变因骨骼的影响。

3)颈部病变可清晰显示咽、喉、甲状腺、淋巴结、血管及肌肉,对诊断具有重要价值。

4)胸部由于纵膈内血管的“留空效应”及脂肪的高信号,使纵膈影响产生良好对比,对肺门淋巴结及占位病变具有特别诊断价值。

5)心脏大血管,施加门控技术可以对心肌、心包病变及线条性病变作出准确诊断,对心脏功能进行定量分析。

6)胰腺,由于肠蠕动会使空间分辨率下降,应与CT扫描形成互补性。

7)肝脏病变,不使用对比剂即可以通过T1加强、T2加强鉴别肝囊肿、海绵状血管瘤、肝癌。脂肪肝的效果差。

8)盆腔病变,对盆腔内血管与淋巴、肿瘤、炎症、转移瘤等病变为最佳的影像学检查方法。

9)四肢关节,除关节软组织显示良好外,对脊髓炎、软组织内肿瘤及血管畸形也有良好显示效果。

什么样的人不适合做核磁共振检查呢?

由于核磁共振是利用强大的磁场作为城乡的基本原理,所以有下列情况之一的人是不能做核磁共振检查的:

(1)       施有心脏起搏器者。

(2)       术后动脉夹存留者。

(3)       核磁异物性异动患者,如弹片、眼内金属异物。

(4)       换有人工金属心脏瓣膜者、戴有人工电子耳蜗。

(5)       金属关节、假肢。

(6)       内置有胰岛素泵及神经刺激器者。

(7)       妊娠三个月以内者。

医院硬件的进一步完善以及工作人员的谨言慎行、细致入微,只为让就诊的老百姓都能感觉到在这样一所现代化的医院里,真正体会到看病不难、看病方便!今后就让我们一起携手走向病人心里!