神内五科:浅谈医患关系
日期:2015-09-25 浏览:1533 分享:

近几年医患关系相对紧张,医患矛盾较为突出,不仅患者感到苦恼,也是困扰医生、阻碍现代医学发展的一个很明显的社会问题。广大人民群众能够知道现代医学也有局限与无奈的地方,医务工作者更多地了解医患冲突常见的原因,将有助于改善和维护良好的医患关系。

造成医患关系紧张的原因是多方面原因的:

首先,医学领域充满着未知和变数,医务工作者是一项高风险的工作。很多患者及家属不了解医学工作的特殊性,对医疗效果期望过高,治不好就是医生或者医院有问题。正是因为医学领域充满着未知和变数,加上医务人员的医疗技术存在差异,即使在医学飞速发展的今天,任何医院和医生也不可能包治百病,疾病的治疗过程始终存在着成功与失败两种可能。病人对医疗效果期望过高,是造成医患关系紧张的重要因素。

其次,随着医保制度的建立,医疗费用由过去的公费全包变为个人负担一部分。一些患者对自己花钱看病还不习惯,心里承受能力差,容易将不满情绪发泄到医生身上。

在医疗术故鉴定和处理问题上长期缺乏权威性的法律法规,致使在处理医疗事故或纠纷时无法可依,造成医疗事故鉴定的权威性日益降低。造成赔偿问题和医疗事故罪与非罪问题目前尚无统一的认识和标准,也是引发医患关系紧张的一个原因。

现代医学还存在许多不足、局限或无奈,至今仍有许多疾病原因不明。因为许多复杂的疾病病因十分隐匿,需要几十年甚至更长时间去研究,很多疾病的发病机制甚至都没有搞清楚,缺乏早期敏感、特异的诊断手法,致使患者诊断过晚或者诊断不清,在某些疾病诊断问题上仍处于束手无策的境地。慢性疾病病变过程的不可逆性,无法使其恢复到无病状态。许多人对此不了解、不理解,总以为所有病都可以逆转,因此抱有不切实际的希望,一旦事与愿违,就会大失所望。

当然,少数医务人员医术不高,服务态度不好、责任心不强,以及医务界存在的不良风气等问题,导致一些群众对医务工作者不信任,也是医患关系紧张的重要原因之一。

随着医疗改革的不断深化,对医院和医护人员的业务水平、工作态度和服务治疗提出了更高的要求。我们能让病人真正体会到医务人员的爱心,急病人之所急,把以人为本落实到实实在在的优质服务中,真正使患者以较少的费用获得较好的医疗服务,从根本上融洽医患关系。病人权力需要保护,病人的义务也要大力提倡,从而更好的改善和维护良好的医患关系。