神内一科:如何做个好医生
日期:2015-09-19 浏览:2751 分享:

栾松毕业于北京协和医科大学,现任涿州市医院院长助理,神经内科主任。专长:对周围神经病和神经肌肉病等神经内科疑难杂症的电生理的诊断和治疗具有较深造诣,对脑血管病等神经内科常见病的诊治达到国内领先水平。
我毕业从医二十载,经常会有学生问我怎样才能做个好医生,总结我的经验我认为做个好医生,尤其做个好内科医生,以下三点很重要。
一、做个好内科医生首先医德要高尚
    1
、树立全心全意为人民服务的思想  要永远牢记医生服务的对象是人而不是病例。对所有诊治的对象高度负责,不单要重视引起疾病的生物学因素,还要注意可能存在的心理学和社会学问题。
    2
、建立和谐的医患关系、待病人如亲人  对所有病人都关心、同情并尽力提供帮助。注意自己的仪表风度,谈吐举止要文明有礼,使病人感到亲切、温暖和受到尊重。但感情倾注不能越线,要保持同物质和金钱的距离。
    3
、礼貌采集病史  询问病史要态度和蔼、耐心倾听病人的主诉,注意病人的神情,感觉其可能有的难言之隐,切忌一味埋头记录病史,不抬头看病人一眼。对为诊断和治疗的需要,病人提供的隐私,要严格予以保密。
    4
、温馨做体格检查  安排化验检查和检查之前要先做体格检查,病人对接受体格检查的感觉是温暖的,而对仪器检查的感觉往往是冰冷的。体检时要保护好病人,避免受凉,身体袒露过的部分检查完毕要及时覆盖;保护隐私部位,让无关人员回避。医生也要保护好自己,男医生检查女病人要有女护士或女医生在场,要态度稳重、居心端正、表情严肃、程序正规、一次完成。
    5
、处处为病人打算  以选用最简便的方法最省钱的手段,达到诊治好疾病为目标。
    6
、掌握好语言沟通技术  与病人谈病情用体谅、安慰、鼓励的语言为主,只对自己病情麻痹大意者才偶用警告性语调。谈话内容事先要组织好,表达要巧妙,直接对病人的谈话,可有保留,对其家属的谈话则要谈透。
    7
、注意和关心容易引起纠纷的人群  这些人群包括酒后的病人或其酒后的家属,合并精神病者,有生命危险的病人,患多种疾病与多科有关的病人,本院职工的熟人,病人家属中的从医者,有吸毒行为的病人,经济困难无人照顾者,车祸或斗殴者,劳改、保外就医或有斗殴前科者。
    8
、做好临终关怀  在法律允许范围内谨慎使用减轻或消除病人痛苦的措施。

二、做个好内科医生作风要严谨
    1
、要切记诊治疾病过程中与病人是法律关系  要严守规章制度,一旦违反,发生差错或事故,卫生部门可能要批评处分,执法部门可能要追究法律责任。
    2
、对病人要高度负责  诊治工作如临深渊,如履薄冰,而且常常按时下不了班,节假日还要值班,工作非常辛苦。要把经过尽心尽力治好病人视为最大的快乐,从而使自己得到欣慰。
    3
、采取各种手段防范发生医疗纠纷  严格遵守医疗制度,病史记录、病程记录、抢救记录都要完整,各种诊治设备都要动作良好,诊治技术操作都要规范。

三、做个好内科医生技术要精湛
    1
、练好基本功  技术精湛起始于基本功的训练,无论从事医疗、教学或科研工作,都要具备扎实的基本功。在住院医生培训阶段就要练好内科的基本功;在上级医生的指导下,严格要求自己、不断实践、循序渐进、达到炉火纯青。

律己、宽以待人,以广阔的胸怀、高度的热情、开朗的心态去帮助病人战胜疾病的困扰。
最后我提一句话做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足,愿与各位同道共勉之。