特色专科 当前位置:首页 > 专题专栏 > 特色专科
【泌外二科】怀孕期间得了“尿路结石”该怎么办?
日期:2020-05-22 浏览:1987 分享:

疼痛难忍能不能吃止痛药?

会不会对“宝宝”有影响?

就疼了一次再也没疼还用管吗?

怀孕能做手术吗?

各位准妈妈们,如果你怀孕期间得了肾结石、输尿管结石等泌尿系结石疾病,以上疑问是不是你们一定会关注的问题呢?答案是肯定的!那么怎么知道自己得了尿路结石呢?

如果出现以下症状,那就要高度怀疑了。

1.腰痛:典型的症状为肾绞痛,疼痛明显、剧烈,难以忍受,持续性或间断出现,但部分或者也可是疼痛轻微,胀痛,酸胀不适;

2.腹部疼痛:可放射至腹部疼痛,甚至腹股沟、大腿;

3.排尿不适:尿频、尿急、尿痛,血尿,尿液混浊,脓尿;

4.消化道症状:恶心、呕吐,可伴腹胀,甚至腹泻;

5.发热:并发尿路感染可发热。

如果你有以上症状(全部包含或部分主要症状或仅有单一症状),那就有可能得了肾、输尿管结石,不要掉以轻心,需要及时去正规医院就诊。

妊娠期结石不仅令孕妇烦恼,也是广大临床医师头痛的问题,究其原因,无非是治疗过程中可能对孕妇及胎儿产生不良甚至是难以接受的严重影响。下面我们先来介绍一下妊娠期的特殊生理情况:

1.妊娠期孕妇都注意补钙,同时因内分泌因素会导致尿钙的增加;

2. 尿钙、尿酸、尿钠的升高促进结石生成;

3.同时体内抑制结石的因素也活跃升高;

4.尿液PH值的变化影响结石生成;

5.孕中后期随着子宫、胎儿的增大,压迫输尿管;

6.但与非妊娠期女性对比,妊娠期女性发病率无明显升高,因为促进结石的因素与抑制结石的因素基本处于动态平衡。

那么做什么检查确诊呢?

1.首选超声,安全,对孕妇及胎儿无影响,可多次复查,快捷,经济,诊断率高,但亦存在因干扰显示不清可能;

2.次选核磁:可选平扫核磁,无辐射,相对超声显示清楚,诊断率更高;

3.CT、X线等其它对孕妇及胎儿有影响的检查手段应尽量避免。

怀孕妊娠期有肾结石如何治疗?

应根据结石的大小、梗阻的部位、是否存在着感染、有无肾实质损害以及临床症状来确定治疗方法。

1.首选保守治疗,不得自行应用止痛药、排石药物,可能致畸、流产等,应遵医嘱,多饮水,适当活动,足量补液,对症治疗。

2.如果结石体积较大,疼痛反复发作,感染明显,损害肾功能,出现可能引起流产等特殊情况,权衡利弊,应听取医生建议,果断行微创输尿管镜处理结石。

3.因重度感染、结石难以处理等不宜一期手术完全处理结石的特殊情况,必要时可酌情姑息暂行置入输尿管支架管,或肾造瘘引流管,待日后二期处理。

4.切不可道听途说,自行口服偏方或于小医院行体外碎石,对胎儿有极大不利影响,如致畸、流产,甚至危及孕妇生命安全。

如果是女性患有肾结石的话,尤其是青春期的女性最好进行早期的诊断和治疗,尽可能将肾结石,打碎排除以后再考虑怀孕,主要是由于女性怀孕以后,会造成尿路结石处理起来比较麻烦。建议青少年女性如果诊断肾结石,最好先不要怀孕,治疗结石以后再计划怀孕。

(Ps:温馨提示——如果备孕女性去医院检查过X线、CT、核医学设备等检查,建议3-6个月后再准备怀孕,以免产生不良影响)

涿州市医院泌外二科咨询电话

涿州市医院1号楼7层北区