特色专科 当前位置:首页 > 专题专栏 > 特色专科
优质护理暖人心,温馨服务见真情
日期:2020-05-25 浏览:13023 分享:

暖心服务,它需要温度与爱心融合,一个微笑,可以拉近距离,一个眼神,可以增加信任,一个动作,可以温暖人心。

南丁格尔曾赞誉道:护士是没有翅膀的天使,是真善美的化身。作为白衣天使,我们的工作不仅仅是规则、制度、流程、传说中的打针输液这些硬性护理,还应融合着细节中的爱心、耐心、细心、责任心这些软实力的暖心护理。我院儿一科积极开展优质护理“暖心服务”,通过多个举措拓展优质护理工作内涵,提升服务质量。

亮点一:健康知识手册

应对患儿家属文化水平参差不齐,患儿爱动、易哭闹,科室制作了《健康知识手册》、《爸爸妈妈须知道》,方便患儿家属在患儿疾病恢复期阅读、学习。手册中包含了宝宝食欲差怎么办、遇到惊厥怎么办、腹泻怎么办、臀红护理、各月龄婴儿喂养及发育知识等一系列科普知识,得到新手爸妈的一致好评。

亮点二:基础护理落实

对于新入院患儿,科室在患儿入院后根据不同年龄选择合适的指甲剪予患儿基础护理,面对新生儿、小婴儿新手妈妈们经常反馈给宝宝剪指甲,剪到肉肉,所以科室准备了专门的婴儿指甲刀,并且协助家属给新生儿宝宝清洗角质,做好基础护理。

亮点三:雾化面罩清洗、套袋、定位放置

患儿小、雾化时间不易定,家属卫生意识不强,影响药效及患儿疾病恢复。针对此问题,科室落实雾化后责任护士清洗面罩、套袋、定位放置。

既督促家属及时、有效的予患儿雾化吸入,又保护了患儿用物的干净卫生,此举得到家属的一致好评。

亮点四:口服药发放

科室为落实优质护理,购置了摆药盘,按床号姓名摆药,方便了治疗班工作,也规范了口服药摆放流程。现口服药发放为双人推车,认真落实身份识别及查对制度,为患儿提供热水,看服到口,保证患儿用药安全。

亮点五:病房宣教板

为加强患儿家属对疾病知识的认识,科室制作了健康宣教的卡通知识板,将常见的疾病护理知识(雾化吸入、肺炎、发热、腹泻臀部护理等)粘贴于病房墙上,方便家属学习、了解。

亮点六:图片展示标本留取量、标本送检、陪检

针对儿一科与检查科室间距离远,老年人看护患儿、一人陪护患儿等情况,科室开展了护士标本送检、陪检、自备口服药门诊取药的暖心服务。既方便的患儿家属也能减少交叉感染的机会,在服务患儿的同时,也拉进了与患儿家属的距离,更好的提升护理工作。

亮点七:夜间门诊患儿提供热水、一次性纸杯

儿科夜间门诊在病房,多数急症患儿家属携带物品不全,针对此问题,我科在护士站准备了热水、一次性纸杯,解决了夜间急诊患儿的饮水问题。

亮点八:晾衣架定位放置

针对小儿衣物更换频繁,卫生间潮湿不易干的现状。科室购买了两个晾衣架,放于楼道两端,方便家属晾晒衣物也保证了病房干净整洁。

亮点九:贴心指示牌

针对夜间门诊、新入院患儿家属对病区常用地点不熟悉,科室制作了指示牌。儿科穿刺室经常遇到焦躁的家属,在门口张贴穿刺室须知,可以缓解家属紧张情绪,取得配合。

以上展示内容均为儿一科工作中持续开展内容,展望科室发展,后续将继续为护理工作寻找新的发光点:

①留置针全员单操,提升穿刺技术;②制作健康宣教视频,生动形象的诠释宣教内容;③护士回归病房,增进护患沟通;④在院患儿庆“六一”,发放小礼物;⑤为心电导联线穿上外衣,避免淘气的患儿损坏,减少不必要的损失……

在“暖心服务”的路上,我们一直努力着改善患者的就医体验。

在治愈的同时,让患者深切感受到温馨与舒心。

尽我们所能,用精湛的医术、优质的护理,让家长放心,用心呵护宝宝健康成长,为患者提供温暖舒心的就医服务——患者的满意是我们最大的追求。