特色专科 当前位置:首页 > 专题专栏 > 特色专科
【特色病例】神内五科确诊我院首例疑难罕见病例——克-雅病
日期:2020-05-15 浏览:2734 分享:

患者老年男性,66岁,主因肢体无力加重3天就诊,急诊以脑血管病收入我科。入院后发现,患者反应迟钝、认知功能下降,进一步追问病史,据家属回忆,患者半年前开始出现反应迟钝,记忆力差,回答问题时发愣,选择衣服困难,逐渐加重不会穿衣,动作缓慢,行走不稳,需家人扶持,逐步发展到不知饥饱,需家人喂饭,曾有2次走失,当地医院怀疑“小脑性共济失调”。入院后发现患者广泛肌阵挛、幻视,认知功能障碍明显,不能配合检查,四肢肌张力高,不能行走。

患者快速进展性痴呆,没有代谢性脑病的证据,腰穿检查基本排除脑炎,神内五科彭超英主任高度怀疑克-雅病(Creutzfeldt-Jakob CJD)

克-雅病(Creutzfeldt-Jakob CJD)又称海绵状脑病、皮层基底节脊髓变性,简称CJD,是一种非常罕见的具有传染性的朊蛋白感染性脑病,人畜共患,没有特异性治疗方法,死亡率很高。发病率百万分之一,临床非常罕见,基层医院很难认识此病。然而,彭主任有过诊断克雅病的经历,于是,他带领大家很快理出临床诊断思路。

患者大脑高级皮层功能受损出现快速进展性痴呆、精神行为异常,小脑受损出现共济失调,底节区受损表现肌张力增高、运动困难,脊髓受损表现出肌无力、肌阵挛。定位皮层基底节脊髓病变,有克-雅病的典型临床表现,需要头颅核磁和脑电图检查提供重要诊断依据,但是,患者病情危重不能配合检查,拟镇静下行头颅核磁检查,由于镇静药物剂量小不能起效,剂量过大容易引起呼吸抑制发生危险,家属担心风险不愿检查,彭主任积极和家属充分沟通检查的重要性,争取到家属理解和支持,并亲自坐阵影像科指导镇静药物使用,使患者顺利完成头颅核磁共振检查,结果提示双侧基底节及额颞枕顶叶脑回DWI高信号,影像特点支持克-雅病。

脑电图因机器故障未能完成检查,没有拿到脑电图证据。然而,患者临床表现典型,影像学特点支持诊断,临床诊断克-雅病,当然,最终确诊需要脑活检,患者家属不能接受。经过病案查询证实,此患者为我院首例克-雅病诊断。

神内五科自成立以来,历经多年发展和壮大,科室团队专科诊治能力明显提升,对脑血管病、神经系统感染、神经系统变性病等常见疾病的诊治积累了丰富经验。更令人激动的是,在彭超英主任的引领下,我科相继诊断多例神经科疑难危重罕见病例,多次为医院赢得赞誉。近年来,我科先后确诊亚急性坏死性脊髓病、线粒体脑肌病、运动神经元病、成功救治破伤风,这次诊断克-雅病,使我们对于神经科罕见疾病的诊断有了更深刻认识,相信我们会继续提升专科水平,加强巩固学科地位,将神内五科打造成我院优势品牌科室,为广大患者提供更优质的医疗服务。