特色专科 当前位置:首页 > 专题专栏 > 特色专科
【肾内科】腹膜透析患者这些常见问题,专家为您答疑解惑
日期:2018-08-20 浏览:2773 分享:

什么是腹膜透析?腹膜透析和血液透析哪个好?什么样的情况适合做腹膜透析…… 患者经常会有这些疑问,我们邀请专家为您一一解答 ↓↓

什么是腹膜透析

腹膜是沿着腹壁的一层样子像塑料、很薄的半透膜,只允许某些物质透过。腹膜透析就利用腹膜来过滤血液,清除体内代谢产物及毒性物质,同时通过透析液补充机体所必需的物质,进行透析治疗。腹部仅留有一个7cm作用的管子,没有袋子。

腹膜透析和血液透析哪个好?

专家表示腹透和血透谁比谁好,两者其实是优势互补的方法。

1、对于残余尿量较多的终末期肾病患者,腹膜透析不仅能充分发挥其透析效能,而且患者的生存质量以及存活率与血液透析患者类似,甚至更优。

2、腹膜透析较血液透析能更长时间的维持残余肾功能状态。但在残余肾功能低下或丧失的患者,其透析效能无法与血液透析相比。

腹透:学习透析相关照顾护理知识后,在护理人员多次教导跟帮助下可独立在家进行腹膜透析治疗。原理是利用腹膜作为透析膜,依赖弥散和超滤作用,以达到治疗疾病的目的,俗称“洗肚”。病人先要在腹腔内植入一条永久性导管,作为透析液注入和排出的通道。

血透:通过血管造瘘将患者的血液引出体外,借助血液透析机等设备充当“人工肾”,清除血液中的毒素再将血输回人体内,俗称“洗血”。病人要先由外科手术进行动静脉搭桥手术造瘘管,作为治疗时的血管通道。

什么样的患者适合做腹膜透析?

1.有残余肾功能的终末期肾病患者,尤其是间质小管性疾病以及慢性肾衰竭基础上伴有急性肾损伤的患者。终末期肾脏病患者的残余肾功能状态是决定腹膜透析效能及患者生存质量的关键。

2.糖尿病、肾病还有一定残余肾功能的患者。

3.每天尿量大于800ml,期望保存残余肾功能者。

4.合并高血压者,血液透析患者伴有严重的高血压,最好改为腹膜透析。

5.合并心脏疾病者。

6.居家离血液透析中心较远的病人。

7.等待肾移植患者。

哪些患者不适合做腹膜透析?

不是人人可以进入腹膜透析的,以下患者就不适合做腹膜透析:

1、慢性持续性或反复发作性腹腔感染,或腹腔内肿瘤广泛腹膜转移导致患者腹膜广泛纤维化、粘连,透析面积减少,影响液体在腹腔内的流动,使腹膜的超滤功能减弱或丧失,溶质的转运效能降低。

2、严重的皮肤病、腹壁广泛感染或腹部大面积烧伤患者无合适部位置入腹膜透析导管。

3、难以纠正的机械性问题,如外科难以修补的疝、脐突出、腹裂、膀胱外翻等会影响腹膜透析有效性或增加感染的风险。

4、严重腹膜缺损的患者。

5、精神障碍又无合适助手的患者。

6、腹腔内曾行手术治疗的尿毒症患者。

自动化腹膜透析对比传统腹膜透析(CAPD)的优势有哪些?

自动腹膜透析技术的出现,再一次大大降低腹膜透析患者感染发生概率,近年来,接受自动化腹膜透析治疗的病人成倍增长,而且这一趋势仍在继续。自动化腹膜透析与传统腹膜透析(CAPD)相比,除了保留CAPD的优点,还有如下特别优点:

1、操作简单

自动腹膜透析最大的优点在于利用机械完成腹膜透析过程中透析液的交换,操作简单,患者可以在家里进行,对患者及家庭负担不重,并且可以利用患者晚上休息时进行,对白天工作影响甚小,对调整患者的社会角色,减轻精神压力,明显优于传统腹膜透析;

2、感染发生率降低

自动腹膜透析减少了透析过程中大量的手工操作,减少了腹腔污染的机会,腹膜炎发生几率较传统腹膜透析低;

3、时间方便

对于白天需要正常工作或需要别人帮助的患者,自动腹膜透析比传统腹膜透析更为适合,如需要上学或上班的患者、高转运的儿童、行动不便或视力障碍的老年患者、因腹部膨胀影响心理问题者等;

正因为自动化腹膜透析较传统的腹膜透析有诸多不可替代的优点,这种治疗非常有效和可接受,同时具体化的治疗使其更加符合每一位病人临床和社会的需要。在美国新置管进行腹膜透析的病人有1/3选择自动化腹膜透析。

我院肾内科已于2017年底引进自动化腹膜透析机,这一先进技术已为众多患者提供了良好有效的治疗。已经有不少患者体验过自动化腹膜透析带来的便捷与安全,并在家中应用自动化腹膜透析机治疗,为患者节省了大量时间,减轻了痛苦及负担。

详情咨询:肾内科 5521120