特色专科 当前位置:首页 > 专题专栏 > 特色专科
专题专栏
【ICU】生命所系 性命相托——记一例消化道出血患者的夜间急救
日期:2018-07-30 浏览:3210 分享:

七月流火,烈日灼心。病房的清凉,并没有让医务人员放松警惕。ICU中一如既往枕戈待旦,随时准备应对与死神的较量。

1

2018年07月23日17时——正常夜班开始的时间,袁亚松主任接到求助电话后,立即通知值班医生遆露莹:“15分钟后由外院转来一名消化道出血的病人,科里要做好充分准备。”

随着高调的门铃声,病人由120医师送入监护室,主任、护士长、医生以及当班护士如往常一样接收病人、查体、重症监护等等。

患者高龄,精神状态很差,神智倒还算清楚,皮肤苍白、四肢发冷、血压明显偏低、胃肠减压容器里可见大量鲜血。很显然,无论患者消化道出血的原因是什么,她现在已经明显的出现失血性休克表现!

2

值班医生紧急给予合血,下医嘱,完善病历文件,联系麻醉科急行气管插管,主任开通中心静脉,值班护士高效执行医嘱等抢救措施。

内镜室李楠主任带领他的团队已经到达监护室,随即开始急诊胃镜,胃腔内可见大量新鲜血液潴留,仍存在活动性渗血,内镜止血困难。紧急联系普外科急会诊,此时患者生命体征极不平稳,持续大剂量升压药静脉泵入,血压曾一度骤降至30mHg,化验室回报患者检查指标危急值,血红蛋白42g/L,仅为正常成人血红蛋白的1/3,联系输血科,急救输血1600ml。死神将要逼近……

3

外科手术干预是患者最后的救命稻草,普外科王辉及童艳兰副主任医师急会诊后,向患者家属交代手术风险,患者家属积极配合治疗。完善急诊CT、值班医生及护士积极术前准备,患者顺利进手术室。此时,与死神博弈的是普外的医生、麻醉师、手术室护士,任何环节的细微差池,都有可能导致这场战斗的失败、失误,在医院这个特殊的环境是不允许出现的。

此时ICU另一位重症胰腺炎患者的血液净化管路出现故障,因为明天他将要手术,所以有些药物是不能给的,加之病情的特殊性很容易出现堵塞,考虑到这套管路价格不菲,主任、值班医生及护士开始为其下机、冲管路、顺利再次上机。

窗外漆黑一片,唯有监护室灯火通明,已是晚上10点钟,主任暂时放心下班回家,临走时总不会忘记说“有事打电话。”

4

文字虽少,责任重大。我和我的老师查看完科里其他病人后,异口同声的说了句“晚饭还没有吃”,对视一笑,决定把凉透的饭菜吃掉,还不忘调侃一下,幸好是夏天,这样吃着还挺凉快!真是青年医生欢乐多啊。

病人返回病房已是深夜,普外医生说手术还是比较顺利的,就是术中血红蛋白还是低,所以又联系了1600ml血,加起来3200ml的血,几乎把这位老人身体内的血换了一遍。希望结果是好的。

我和我的老师继续完善她的病程,普外科医生完善手术操作记录、术后病程,所以,知道为什么身边的医生总有写不完的病历了吧?其实正是因为这一张张一页页病历,构成我们梳理病情,对症下药的生死簿。将患者病情客观真实反映出来,链接到一起就是把病患从悬崖边拉起来的救命绳索。

凌晨1点钟,再次查看术后患者生命体征比较平稳,祈祷她可以挺过来。

5

晨起复查各项检验指标,较前昨日明显好转,继续给她做些术后治疗,在重症每时每刻充斥着抢救、死亡的味道。患者精神逐渐好转,术后第2天顺利脱离呼吸机的帮助,拔除了气管插管。今日术后第3天,主任看过后,告诉大家患者生命体征平稳,明日可转普通继续治疗。

很开心,这位高龄老人明天要转普通病房了,这3天的时间,对于我们来说是工作、是责任,是内镜室、普外科等临床科室共同努力的结果;对于家属则是那扇门外无尽的等待和随时有可能会被医生告知病情或签字的漫长时光。

6

选择医生这个职业,本来就需要做好面对这种高度紧张的工作环境,也已经习惯了这种高压状态,习惯了与家人的聚少离多,习惯了无休止的加班,面对社会上的负面言论,不想去争辩什么,微微一笑,继续病人,因为对于我们来说,更重要的是减轻病痛、挽救生命而不是他人的评论。独木不成林,一花不是春,团队的力量是不容小觑的。不忘初心,砥砺前行。

谨以此文,代表ICU向内镜室、普外一科等临床科室表示感谢。