医院公告 当前位置:首页 > 医院动态 > 医院公告
你了解三维立体成像么?
日期:2016-04-22 浏览:3373 分享:

4月20日 ,在我院骨二科办公室,召开了一次关于“三维立体成像”的会议。参加会议的有骨二科的所有医生,市场部的部分人员。在张弛的主持介绍下,让大家对三维立体成像有了更深的了解,更好的应用于日后的工作之中。

三维立体成像是什么:

三维立体成像技术就是将二维的CT、MRI影像以面绘制技术重建生成三维模型,直观地个性化地展现患者病灶信息。其中,面绘制和体绘制的区别:面绘制只提取感兴趣的个体区域,可以灵活的组合显示、应用、速度快、显示可控性好,提供复杂的多组织显隐交互,避免体绘制造成的视觉遮挡,而且可以进行精确测量,是手术规划、导航、术后评估等多样性应用的基础。

三维立体成像能干什么:

1、体积计算和空间分析:在骨科当中,基于重建出的三维模型,可以精确地显示正常或病变骨骼复杂的三维结构,并可进行任意旋转、剖切等观察和操作;可以对重建的三维结构进行测量,获得长度、面积、体积和角度等精确的解剖参数

2、手术的三维仿真和术前规划: 当有了和当前患者完全一致的三维重建模型之后,就可以使医生在术前进行仿真手术,对手术入路和植入物的放置进行模拟,并对术前方案设计、规划,进行反复操作和修正,直至达到满意效果为止,为骨折的复位、内固定的选择等提供更为准确的依据。从而,让医生规划出对患者最有利的手术方案,将手术风险降到最低

3、医患沟通:医生在和患者交流病情时通常是使用平片,而病人由于缺少医学经验及解刨知识,对平片的理解非常有限,使用三维立体成像之后,病人及家属对病情也能有一个非常直观的了解,加深了医患之间的沟通及信任。通过3D可视化技术,医生能清楚的展示给患者病变的具体情况,通过医生的解释,使患者能够更加直观的知道是否需要手术,手术的风险有多大,治愈的可能性有多大,消除患者的猜疑和一些心理负担。同时医生还可以通过三维立体成像为患者讲解、并进行仿真手术,这样的术前“彩排”可减少患者对手术的恐惧、增强对手术康复的信心并积极配合治疗,对提高手术的成功率有了极大的帮助。

三维立体成像延伸出的高级应用:

在三维立体成像的基础上,还可以进一步进行个性化的手术导板、骨折复位导板、整形导板、骨骼假体的设计及3D打印。目前受限于3D打印材料性能和成本原因,只做简单介绍。