【综合治疗】头部放疗注意事项
日期:2017-06-20 浏览:3010 分享:

放疗是常用的方法,具有杀伤力强、见效快的特点。但其具有双刃剑的作用,在大量杀伤癌细胞的同时,也杀伤了大量正常细胞,使免疫系统遭到破坏,而且放疗会引起一系列的毒副反应,如白细胞、血小板减少,恶心、呕吐、腹泻、脱发、肝肾功能受损等。

中枢神经系统放射性损伤 表现出的症状有脑水肿、颅内压增高、头痛、头晕、恶心、呕吐,疲劳、嗜睡、大脑局部坏死,记忆丧失,视觉丧失等。

放疗前:

患者应自觉戒除吸烟酗酒等不良习惯。这可减轻放疗过程中射线所致正常组织损伤,如咽喉糜烂、口腔溃疡等,还可避免烟酒刺激造成肿瘤复发或产生第二原发性肿瘤。

若放疗范围包括口腔者,放疗前应请口腔科医师全面检查必要时治疗口腔内病灶,以控制口腔内感染灶,拔除残留牙齿断根和修补龋齿等。若行拔牙等口腔手术者,至少在术后2个星期后方可考虑作放疗。

放疗中:

因常有放射线所致唾液腺功能降低,唾液分泌减少,牙齿自我保护功能下降,患者除有口干不适外,口腔内易发生感染,出现放射性龋齿。因此,患者应多注意口腔卫生,饭后要漱口和刷牙,牙膏可选用些含氟牙膏。

放疗中应保持生活规律性、增强体质以尽量避免上呼吸道感染,从而避免上呼吸道感染所致粘膜下毛细血管的扩张和鼻咽、鼻腔等部位的大出血。在春秋干燥季节,鼻腔内可滴用薄荷、石蜡油等物以保护局部粘膜。

放疗中饮食方面:

1.       忌辛辣及烟酒等刺激性食物,忌长期食用腌制食品。

2.       宜多食新鲜的蔬菜水果,新鲜的鱼类、虾类,主张多食蘑菇类食品。尤其多食豆类食品(豆浆或豆腐),饮绿茶。

3.       鸡、鸭、牛、羊肉等肉类食品都可以进食。

放疗后:

放疗不良反应

1.  放疗结束后可能出现颜面部、颈部皮肤肿胀,不必惊慌,这是放疗导致的淋巴回流不畅引起的,3-6个月才能逐渐恢复正常。

2.  放疗后照射区域的皮肤变黑症状一般能在1-2个月内缓解。

3.  放疗后照射区域头发脱落属于正常现象,可以很快长出新的头发。

4.  放疗后喉咙疼痛,痰多症状可能要维持1-2个月才能有所恢复。

5.  放疗后口干很难恢复,因为唾液腺受到损伤,唾液分泌明显减少,需要自己多饮水。

鼻腔粘膜干燥,容易出血,少量血丝不必惊慌,若出血次数多,量大则需及时至医院检查。

7.放疗后可能无法食用干硬的食品,要进食软食、半流食。

8. 放疗后颈部照射区域皮肤纤维化,变硬。

9. .放疗后牙齿可能逐渐松动,牙冠头脱落,一般需三年以上才能拔牙

功能锻炼

1. 每天坚持口腔锻炼,起床后及睡觉前都要张开大口50次。

2. 保持口腔清洁,坚持用含氟牙膏刷牙,每天至少3次,防止口腔感染

3. 注意休息,至少治疗结束后半年以上逐步恢复工作。

复查及随访:

1   对于接受过化疗的患者,放疗结束后休息3周,至医院检查决定是否进一步的化疗。休息期间每周检查一次血常规,若白细胞低于正常,建议到附近医院予以纠正。化疗完全结束后若五特殊不适则2年内每3个月来复查一次,2-5年内每半年复查一次,5年后每年复查一次,有任何不适情况随时到医院复查。

2.  没有接受过化疗的患者放疗结束后若无特殊不适则2年内每3个月复查一次,2-5年内每半年复查一次,5年后每年复查一次,有任何不适随时来医院复查。

3.  复查需要随时携带的东西:病历本,出院小结,治疗前及治疗的MRICT片。

头颈部放射治疗后可出现全身反应,如乏力、食欲差、恶心、呕吐等,但会逐渐好转或渐趋消失。

因此病人在放射反应恢复期间应增加营养,多吃高蛋白及富含维生素B和C类的食物,多进软食以及易于消化的食物,多注意休息,避免太多消耗体力。

有些病人在放射治疗结束后,仍可持续一个阶段白细胞及血小板下降,故要按时抽血监测血象变化,若白细胞在4×109以下,可给予鲨肝醇及维生素B口服,若在1×109以下,应给予预防性抗生素抗感染治疗。

以X线治疗的病人,一般皮肤无严重反应;用电子线治疗的病人,因浅部剂量较高,皮肤可有一度灼伤样反应,如变红、脱屑,一般不需特殊处理,停止放射治疗后可逐渐消退,

要注意避免太阳直接照射和机械性、化学性刺激,不要用毛巾擦,肥皂洗,不要与粗糙的衣服摩擦。少数病人有湿性脱皮,可涂以1%龙胆紫药水或敷金霉素软膏, 以防止感染。

由于放射治疗后局部血管变化,引流不畅,造成局部抵抗力差,会有丹毒样皮肤炎症产生,病人会有发热、局部红肿热痛,除用抗生素外,最好加用激素,以帮助消除充血肿胀。

鼻腔、口腔、咽喉等粘膜部位在放射治疗后,急性期可有疼痛、充血水肿、溃疡假膜形成;慢性期可有粘膜干燥。

急性期鼻腔可局部滴1%呋喃西林麻黄素或新麻滴鼻液,口腔可用朵贝尔溶液漱口,有感染时全身用抗生素;慢性期鼻腔可滴薄荷油。

头颈部接受放射治疗的病人,平时应多注意口腔卫生。放射治疗后,牙齿可能会逐渐龋变,甚至脱落。一般牙病,应请口腔科给予保守治疗,尽量不拔牙,以免拔牙后,伤口愈合不佳。如拔牙指征较强时,最好在放射治疗后两年进行,同时用抗生素,以防感染。