【产后康复】产后盆底康复,做健康幸福妈咪
日期:2017-06-17 浏览:2108 分享:

宝宝的一声啼哭送走了漫长的孕期不适和难熬的分娩痛苦,兴奋与喜悦随之而来,孕妈成功卸去甜蜜的负担,但与此同时,一些问题也悄然出现,困扰着产后妈妈的新生活。

很多年轻的妈妈产后发现,自己在咳嗽、打喷嚏、大笑或提重物,只要是腹部用力的时候,偶尔会有小便漏出,起初并没在意,后来渐渐出现小便憋不住、尿频尿急,甚至尿湿裤子的情况,尤其在公众场合更让人尴尬不已。

有些妈妈觉得对别人诉说病情或就医都很难为情,因此得了社交恐惧症,不想外出、不敢会友,心情也因此变得焦虑和沮丧起来,怀疑自己是不是老了,还是得了什么疑难杂症,否则怎么会好端端的突然尿失禁呢?为什么产前从来没有过,而生完宝宝却添了这种病?

产后尿失禁——新妈妈的尴尬与困惑

针对新妈妈遭遇的这种尴尬与困惑,女性朋友不要紧张和焦虑,因为这些突然出现于产后的种种异常现象不是什么怪病,而是一种产后常见病——盆底肌肉功能障碍。

产后漏尿是因为怀孕引起的压力性尿失禁,再加上分娩会对盆底肌肉造成不同程度的损伤,导致了盆底肌肉功能障碍,所以新妈妈就会出现小便憋不住、尿频尿急的情况。

除此之外,由于产后盆底肌肉功能障碍,有些新妈妈还会出现阴道松弛、性生活不满意或小腹坠胀的情况,严重时还会造成子宫脱垂、膀胱脱垂、直肠脱垂等疾病。

所以,产后盆底肌肉功能障碍虽然是一种常见的产后病患,但也不能小视对它的治疗,因为它不仅会造成女性朋友难以言状的痛苦,影响身心健康和正常的人际交往,甚至还会降低夫妻生活质量,导致家庭的不和谐。

产后妈妈为什么会有盆底肌肉功能障碍

妊娠和分娩是发生盆底功能障碍最主要的原因。女性妊娠和分娩给盆底带来了巨大改变,甚至影响到了女性盆底的正常功能。

1.孕期:整个妊娠期,子宫的重量随妊娠期的进展而逐渐增加,子宫在盆、腹腔的位置也逐渐变垂直,到怀孕晚期子宫几乎变成了一个垂直的器官,从而使更大的力量直接压向盆底的支持组织。

2.分娩:分娩时会阴撕伤、会阴侧切对盆底肌纤维及神经有一定程度的损伤,使会阴张力下降,会阴部神经传导时间延长,从而降低盆底收缩能力。

3.月子期:产后如经常仰卧,由于支持组织松弛,子宫常向后倾。子宫后倾的结果使子宫轴与阴道轴一致,为子宫脱垂创造了条件。

涿州市医院产后与盆底康复科

引进盆底功能康复设备——盆底肌电生物反馈仪,采用不同频率、不同强度的电刺激生物反馈等进行针对性治疗,从而减少盆腔器官脱垂、尿失禁等疾病的发生。同时,唤醒盆底的神经及肌肉,增加性快感和高潮,提高性生活的质量,使盆底功能恢复正常。