走进另一个“微创”的世界----超声介入治疗
日期:2017-03-22 浏览:2050 分享:

120急诊自外院(定兴)转来一腹痛病人,患者在床上不能平卧,尤其不能左侧卧位,痛苦面容,被动体位,呼吸急促,目光里包涵焦虑与痛苦,祈求的眼神让我不忍直视(眼神里满满的祈求救助,但又充满希望)。

急诊完善检查,患者为化脓性胆囊炎,胆囊内并没有发现结石和其他情况,但患者合并心功能不良(心衰),CT提示肺淤血,心脏扩大,肺部炎症,凝血机制异常,凝血时间明显延长,患者高龄,这提示是高危的患者。

常规,化脓性胆囊炎需要急诊手术,可是患者合并其他疾病不能耐受手术治疗。那么,如何解决患者的痛苦呢?

急请心内科,呼吸科等科室会诊,评估患者病情,采取相应措施稳定相关并发症。

我们紧急联系彩超室与郭医生一起分析病例,考虑可以行超声引导下行介入穿刺引流,减轻胆囊压力,改善胆囊壁张力,充分引流,缓解感染中毒症状,行损伤控制性治疗,再择期二次手术,彻底治疗。

抽出的胆汁

时间飞快,患者腹痛阵发性加重,患者的痛苦牵涉的不只家属,还有我们的医务人员。

下班的时间已到,窗外,北方的第一场春雨仍在淅淅沥沥的下着,路面湿滑,空气却清新。为了尽快解除患者痛苦,我们依然决定紧急行介入治疗。

(撸起袖子加油干我也“客串”一把

不想说我们的医务人员的辛苦,却为这份情,这份敬业的态度感动着------

第二天查房的时候,患者是站在床旁,微笑着与我谈话的。

因为患者和家属第二天见我的第一句话“您的坚持治疗,让我们一夜安眠”,患者给了我们的是感激,在我们医务工作者工作的心中却是治疗有效的成就感,这份治疗的喜悦,分享给初入医学之门的实习学生,分享给进入临床工作的住院医,他们收获的是经验和对未来医学之路的憧憬。

感谢一路陪伴患者检查治疗的小胡医生,小刘医生以及谨慎的张磊医生。(你们辛苦了) 感谢兢兢业业,克服下班困难依然坚持的彩超室的兄弟姐们(其中还有一位怀孕的准妈妈,依然在坚持工作)   (更多的感动在其中,因为他们的电话铃声在此起彼伏的响起,那是家人在等待回家的呼唤)(因为,已经下班;因为,外面还在下着雨;因为,夜幕已经降临,华灯初上了------)