【市医院·常识】春暖花开,谨防过敏!
日期:2017-02-23 浏览:1715 分享:

春季是皮肤病多发和反复发作的季节,尤以皮炎、湿疹、荨麻疹的发病率最高,该病以皮疹形态多、易于渗出、病程迁延或有复发倾向为特征,由于人们认识不足往往耽误了医治。

春暖花开过敏原增多

近来医院门诊,皮炎、湿疹、荨麻疹患者门诊量明显增多。春天人体新陈代谢能力逐渐提高,皮脂腺分泌日益增多,皮肤在自我改变。这个时期,皮肤非常敏感,以妇女和儿童的症状表现尤为突出。如果不注重防护和保养,容易患上皮炎、湿疹、荨麻疹之类的皮肤病,更容易造成皮肤病的加重或复发。造成过敏的原因有很多,其中最常见的原因有食物、动物皮毛、螨虫、昆虫、空气中大量飘散的花粉、柳絮、灰尘、空气污染、农药、化肥、洗涤剂、橡塑鞋、化纤原料以及鲜为人知的真菌过敏等。而且,季节的变化使机体中与过敏相关的细胞出现不稳定,过敏症状随之出现。所以,春暖花开时节,一定要做好皮肤病的防治,如果患者感觉皮肤有不适症状,要尽快到专业医院检查治疗。

无创无痛30分钟查出过敏原

皮炎、湿疹、荨麻疹是皮肤病中的多发病常见病,发病原因很复杂,包括内在因素和外在因素。所谓内在因素就是患者本身具有的过敏性体质,这在皮炎、湿疹、荨麻疹的发病中起主导作用。外在因素也很多,包括饮食、吸入物、气候、接触过敏物等因素。由于众多病因和诱发因素交叉在一起,使得皮炎、湿疹、荨麻疹反复发作。

患了过敏性皮肤病后查找过敏原是预防皮疹复发最重要的环节,引起皮肤过敏的因素很多,有可能是某种食物、某种花粉,也有可能是身边的某种化学物质,因此,防治过敏性皮肤病,首先应找到过敏原。一直以来,国内许多医院检测过敏原的方法大多是体外试验,包括皮试、点刺、抽血化验等方法,确实给治疗带来了一定的帮助,但也存在一定的局限性,检查过程复杂、时间长、范围有限,通常只能检查出30-50种物质,不能广泛检查出所有过敏物质,使预防及治疗不够彻底。目前我院引进世界领先的德国生物共振系统进行无创伤、无痛苦的过敏原测定,只需半个小时就能查出500种左右的过敏物质,而且也可以对患者怀疑的过敏原,如化妆品、药品、饮料等体外物质进行检测,对各种诱发物进行确认;检查范围广、时间短,当时就可知道检测结果,并根据个人所查出的过敏物质进行相应脱敏或药物治疗,为检查过敏原提供了可靠的保证,开创了过敏原检测、治疗手段的先河。

预防为主及时治疗

春季过敏的预防工作很重要。首先必须重视个人卫生和环境卫生,勤洗晒衣物和被褥,保持室内空气畅通,少到尘土飞扬的室外。一旦发现有发痒、红肿等症状,最好不要乱用过敏药物、不要用手乱抓,应尽早到正规医院诊治,明确致敏原因,在医生的指导下对症治疗,这样也有利于今后生活方式的选择,尽量避免过敏性皮肤病的发生。

中医治疗效果更好

现代医学研究表明,皮炎、湿疹、荨麻疹是一种由复杂内外激发因子引起的皮肤病,既受遗传因素的支配,又受身体健康状态和环境因素的影响。造成其治疗后复发有多种因素,要彻底治愈皮炎、湿疹、荨麻疹,必须认清发病机理,对症下药,才能标本兼治。

养成良好的生活习惯

俗话说:“三分治疗,七分调理”,对于皮炎、湿疹、荨麻疹患者来说更是如此,如果能把日常生活调理好,既可预防皮炎、湿疹、荨麻疹等皮肤病的发生,又有利于疾病的康复。在日常生活中应该注意以下几点:

①避免再次刺激局部,尽可能地避免用手搔抓局部,也不要用热水或肥皂水清洗局部,更不能用某些刺激性较强的药物在局部涂抹。

②尽可能地了解皮炎、湿疹、荨麻疹发生、发展的基本规律,配合医生的治疗。

③避免食用一些刺激性食物,如辣椒、大料、浓茶、咖啡、酒类及其他容易引起过敏的食物,如鱼、虾等海味。

总之,皮炎、湿疹、荨麻疹的发生、发展与各种因素有关。要预防皮炎、湿疹、荨麻疹的发生,就必须结合患者自身基本状况,尽可能地避免种种可疑的致病因素,及时就医。