【市医院·功能科】超声申请单的那些事儿(总篇)
日期:2017-02-07 浏览:2772 分享:

犹记得,夜班一女性患者下腹痛来诊,申请单写腹痛两小时,检查目的是阴囊、睾丸超声,当时脑子就短路了,请问我去哪里寻找女性的阴囊、睾丸?

超声申请单作为一项重要的医疗文书(需保存),在患者的超声诊断检查中起着至关重要的作用,如果把超声诊断报告比作果实的话,申请单就是这颗果实的种子,好的申请单会让超声医师更准确、高效的为患者服务,这样会明显减少一些检查和诊断出现失误的概率,避免对患者造成伤害以及医疗纠纷的出现,也能有效减少超声科与临床的误解和矛盾。

在工作中,经常见到的申请单病史只写查体,患者可能已经行肿瘤手术切除部分脏器,而申请单上无提示,超声医师检查时,可能第一印象是缺如,然后小心的去追寻病史(有的病人本身比较忌讳或对病情不清楚),通过各种途径了解患者病史资料,增加了检查时间这些都不算事好吧?胆囊切除病人胆囊窝经常会有部分肠管进入,再碰上这类肠管含液量增多,在繁忙的超声检查中,很容易把其当作正常胆囊,那么后续就不用说了。各种解释各种道歉,请问我们应该找谁去说,去寻求安慰?

话说到这儿,超声申请单内容书写是最让我们头痛的事,病人来了接过申请单一看,写的挺多心里一喜,这大夫认真,仔细一看愣是没认出一个字,连病人的姓名都看不清楚是什么,开始询问病人姓名、科室、查看腕带信息,哪里不舒服?为什么住院?为什么做这次检查等?病人还没做检查十分钟就过去了。

有些医生为了方便病人,使用他人就诊卡开具申请单,儿童来就诊,拿来申请单一看是他爷爷的年龄,女的来了拿着他老公的申请单,这些都是容易辨认的,如果年龄相仿性别一样,去哪里确认病人的信息?住院患者诊断写着某某脏器占位,但这是为其家属开具的同一部位的申请单,超声检查为正常,我们心里还得嘀咕:这大夫得多神啊?两天就把病人肿瘤治没了,这其实是把自己和同事的置于险地的行为,是极其可怕的。

那么怎样开出一张赏心悦目的超声申请单?

第一、尊重事实,字迹清晰,简明扼要

书写诊断名称用中文,字迹清晰,内容做到严谨、详实、简洁、精炼,按照病人的实际情况准确填写,不能编造,也不宜大篇幅摘抄病例主诉;症状和体征及临床诊断必须填写,围绕病人检查目的填写病史资料。如为术前筛查或鉴别排查,请填写临床诊断有关病史。超声医师会根据你填写的病史和临床诊断确认重点检查的部位、重点观察图像,排除某些相关疾病的可能性,增加诊断准确的同时,也缩小的患者的就诊时间和提高工作效率。

第二、未来很重要,一个人的过去的也很重要

患者的病史和相关辅助检查非常关键,最好在填写申请单时一并写入。病史主要是对本张申请单检查目的有直接关系或间接影响的,如申请单检查淋巴结,既往有无肿瘤病史;再比如患者既往手术切除部分脏器,哪些术式同样重要,全切、部分切除、肿瘤摘除术等。相关辅助检查主要是指化验室检查和病理检查。如阑尾炎患者阑尾外径在正常高限值时,对出具超声报告有着指导意义。乳腺肿物病理结果会影响到BI-RADS分级等。

第三、临床与医技科室沟通非常重要

在日常工作中,因为每位患者的疾病不同、疾病的发展阶段不同,就会存在许多特殊情况,尽管临床医师非常认真的书写申请单,仍然会与超声医师的要求存在差异,有些难以通过申请单表达,要求超声医师重点检查的部位,这时候就体现了沟通的重要性,一个电话就可以全部解决,我们也非常欢迎此类电话,这样才能彼此沟通,互相进步,更好的为患者服务。(诊间电话以及诊间主要检查内容会以图片形式展现)。

说了那么多,对临床医师的要求,我在这里也吐槽一下我们的苦衷。大家都知道医务人员的苦和累,我们也知道临床医师工作繁忙,让大家认真、详实的书写申请单可能会增加临床医师的工作量,请相互理解一下,您可能为一个人、几个人、十几个人书写申请单,而我们面对的可能是每个科室的几个人、十几个人,可以看看每天哪个科人最多就知道了。有很多人一直把影像科、超声科作为一个辅助科室看待,其实辅助科室这个词已经淘汰好多年了,影像诊断医师和超声医师都是参加执业医师考试,与内科、外科等执业范围属同一级,而不是有些人理解的全是技师一说。所以您们放心大胆的把医学术语陈列到申请单上,我们是能看明白的!

功能科全体医师集思广益之结晶

2017年2月5日