科室动态 当前位置:首页 > 医院动态 > 科室动态
重症监护室里的渴望和期望 图片可以说明一切
日期:2017-02-06 浏览:4688 分享:

ICU即重症加强护理病房,是医院集现代化医疗护理技术为一体的医疗组织管理形式。ICU把危重病人集中起来,在人力、物力和技术上给予最佳保障,以期得到良好的救治效果。它为病情危重需要抢救的患者、复杂大手术后的患者、大面积烧伤后的患者、需要持续使用呼吸机或CRRT治疗的患者、其他有生命危险随时需要监测生命体征的患者等提供24小时严密的医疗服务。

郑州市骨科医院ICU的8位医生及25位护士相互配合、分工协作共同肩负着这一艰巨的使命,他们承受着患者对生的渴望、也肩负着家属最后的期望。他(她)们扛起着生命守护的使命。

一位呼吸困难的患者紧急转入ICU,医护人员马上投入紧张治疗的工作中,给予患者吸氧、化痰、上心电监护,各项工作有条不紊的进行中。

中心静脉导管为挽救患者生命的重要通道,它作为大量输血、补液的重要通道,同时可以观察血容量的动态变化,降低循环超负荷的危险。图中为医护协作给患者行中心静脉穿刺置管术。

对于一些意识障碍、自主呼吸减弱或消失、严重通气或氧合障碍的患者及时的给予呼吸机辅助呼吸为患者病情的缓解及下一步的治疗赢得了时间。图为给予患者插管成功后接呼吸机辅助呼吸,护士给予患者适当镇静,提高患者舒适度,减少人机对抗,医生仔细观察插管后患者生命体征、调整呼吸机参数。

患者重度肺部感染,痰多,给予抗感染、呼吸机应用、化痰治疗后,痰液明显稀释,但患者无力自行咳痰,护士需要频繁吸痰,清理患者呼吸道。

ICU收治的病人病情危重,本身的抵抗力就会降低,同时因为病情危重需要应用许多创伤性的检查和治疗,发生感染的风险明显增加,绝大多数家属因为没有专业医学背景,陪护和探视过程中就会增加感染的机率,所以ICU不让家属陪护。ICU的护理人员负责病人的包括吃、喝、拉、撒在内的生活护理,在满足病人生活需要的同时保证病人身上救命的各种管道不出现问题,她(他)们比家属更专业和安全。图为一脊柱侧弯术后的小患者,患者手术时间长,术中出血多,术后需要监护治疗。小朋友醒后见不到爸爸、妈妈,陌生的环境下他哭闹不止,我科周琳琳护师及时到患者面前,给予小朋友讲故事,慢慢的安抚了患者的情绪。

ICU病人大多不能自主活动,但为预防褥疮及坠积性肺炎的发生,护理人员需要定时给予患者翻身、拍背,护士们曾开玩笑的说ICU的护士个个都是女汉子。图为护士为患者翻身、拍背。

紧张的抢救工作后,医护人员聚在一起,讨论患者病情,医护一起讨论病情和治疗方案的情况很常见。