师者:传道 授业 解惑
日期:2017-01-09 浏览:1682 分享:

闲暇之际,翻阅那些初涉医学神圣殿堂医学生们的学习笔记,病历记录,考核成绩等等。眼前浮现他们的身影,那么的清晰,仿佛从前的自己。感叹往昔岁月的同时,也反思对学生教育的点点滴滴。

对医学生来到外科系统学习,首要的是“守规矩,勿乱动”,先要建立无茵观念和初步掌握基本操作技术。如何改进外科手术学的教学工作,提高教学质量,总结:1)录像教学,2)树立学生的无茵观念,3)重视基本知识、基本理论、基本技能,4)理论联系实践,指导实践,5)手把手教学,递进式实战。

1.录像教学

结合自己实际情况,制作了一部分手术录像,在电脑上安装了系列教学录像,学生入科后,分阶段的安排观看录像,进行视觉的培训,教师与学生一同观看手术录像,边看边讲解手术过程及注意事项,并逐步的分解步骤讲解,在实际操作前了解到操作内容,做到心中有数,比如无菌操作穿脱手术衣及带手套,可以边做边讲,术中关健操作要点注意避免操作的错误,由教科书解剖的抽象进入到观看手术中的现实场景,录像教学可以使学生在轻松愉快的氛围中学习,使教学内容形象化、直观化、具体化。采用录像与实践操作相结合,搞好临床教学工作不断提高教学质量,使教学质量收到了事半功倍的效果,使学生较快的进入临床角色。并且,我们发展了手机的现代化优越性,结合微信公众号,把课件PPT模式及影像模式传入微信,进行视频及网络教学。

目前我们在手机上应用现代的360VR技术,观看手术视频,自由切换主刀、助手、护士等角色,无限视角,享受不同角色,快乐学习。

2.树立学生的无菌观念

无菌术是临床医学的一个基本操作规范。无菌手术包括灭菌、消毒法、操作规则及管理制度。向学生讲解方法及意义,我们要求医学生进入医院手术室,在整个手术过程中,必须严格遵守无菌操作,一招一式操作都要按照无菌观念进行,从学生的一点一滴培养他们的无菌观念。

3.重视三基:基本知识、基本理论、基本技能

1基本知识 在教学过程中,要让学生熟悉每个手术部位的局部解剖、生理功能、病理变化等。为何施行手术,就要掌握疾病的临床特点及时做出准确的诊断,且手术的适应症及禁忌症、手术步骤、手术中注意事项、手术后处理及并发症。比如:做腹股沟疝手术时,教师首先让学生回忆局部的解剖学、生理功能、病理变化、手术的适应症及禁忌症、手术步骤、手术中注意事项、手术后处理及并发症.这样,学生在手术过程中便能做到心中有数,不致使学生无所适从。学生不但巩固了以前所学的知识,还掌握了课堂上所学的知识,使掌握的知识更加牢固,并由此延伸,掌握国际国内的先进理念,技术进展,材料进展等。

2基础理论 要重视基础理论,因为它是指导工作中避免差错,避免危害患者的生命。比如在进行阑尾切除手术时,带教老师把自己在临床积累的经验和可能会发生的问题告诉给学生。这就要求学生有很扎实的基础理论知识从而能更快地领会教师所传授的内容。

3基本技能 外科基本操作为切开、暴露、分离、止血、结扎、缝合等方式的有机结合,必须熟练掌握。临床技能是要求医学生掌握的最基本最核心的技能。要严格地培养手术基本操作技术。重视外科基本操作的训练。要按照一定的外科准则进行,“万丈高楼平地起,基础牢固是根本”基本掌握,才能在将来专业化及精细化方面更上一层楼。

4.理论联系实践,指导实践

以理论联系实践学习外科手术学,一定要自觉地运用理论与实践相结合的认识原则学好还要做好要学习书本上的理论知识,还必须亲自参加实践。发挥每个学生的主观能动性,提高学生实际操作水平。

5.手把手教学,递进式实战。

教学手术操作,如同战士上战场,实战考验的不仅仅是学生的操作,更需要良好的心态与心理素质。我们在手术中采用手把手式教学,让学生体会运用器械的方法,力度,操作的技巧,由初步的切开,到术中的操作,关键部位的显露,止血,打结一直到关闭缝合切口,我们采用逐步的递进式的教学,使学生逐步的学习掌握,并且在术后进行讨论,进一步强化存在的不足和缺陷,发挥学生的主观能动性。

我们根据外科手术学的教学特点,深化教学改革,以学生为主体,教师为主导。不断加强外科手术学的培养和发展学生的思维能力,学好外科学。在业务学习中注重医患沟通,人文关怀教育,“总是去安慰,去帮助”。在教学的路上,我们还有许多需要继续完善的地方,能够顺利的完成:传道,授业,解惑”的教学境界需要不断的学习,总结经验,不忘初心,方得始终。

编辑:刘增亮