【市医院·产三科】孕期课堂—痔疮的预防
日期:2016-11-22 浏览:1577 分享:

孕妇是痔疮的高发人群,痔疮是直肠下端黏膜及肛门皮肤深面的痔静脉丛血管扩张、弯曲、隆起而形成的静脉团。它的发生与痔静脉受到压迫回流不畅及外来刺激有关。

痔疮可能会痛,也会流血、发痒或刺痛,特别是在排便以后。通常来说,分娩后痔疮就会变小或消失。

孕妇痔疮的原因

1.妊娠期间孕妇久坐不动,影响全身血液循环,使盆腔内血流缓慢和腹腔内脏器充血,引起痣静脉过度充盈、曲张、隆起、静脉壁张力下降。

2.孕妇运动不足,肠蠕动减慢,粪便在肠腔内停留时间长,粪便中的水分被过度吸收引起大便干燥,成团的粪块从而压迫静脉使局部充血和血液回流障碍。

3.随着胎儿的生长、子宫日渐增大、对下腔静脉形成压力,使盆腔内的血液回流受阻碍,肛周静脉丛的血液淤滞。

4.在妊娠期间受内分泌激素的影响,可使骨盆血管直肠血管扩张。

5.分娩时腹压增大可造成肛门局部的痔静脉回流障碍,甚至引起痔静脉的破损导致血栓性外痔以及炎症性外痔。

6.分娩后由于腹腔空虚使便意感变得迟钝,常常数日无大便,加上卧床较久,排便无力,使粪便在肠道中滞留时间过久变得高度硬结。

如何预防孕期痔疮

1.养成好的饮食习惯

多吃新鲜蔬菜水果,尤其应多吃含粗纤维的食品;不吃或少吃辛辣刺激性的食品和调味品;养成多喝水的习惯,最好喝些淡盐水或蜂蜜水这些都有利于软化和润滑大便,防止大便秘结发生。

2.养成好的大便习惯

大便时间要相对固定,且大便习惯一旦形成后不要轻易改变,到大便的时间,即使无便意也要坚持如厕引发肠道大便反射,坚持一个星期就能形成习惯;每次蹲厕所时间不要太长,一般不要超过10分钟;不要在厕所里读书和看报;假如大便干燥,大便困难时可以用些润肠通便的药物如麻仁润肠丸果导片等。

3.合理体力活动和肛门保健

防止久坐不动,提倡合理的户外活动,如静步走、做操及打太极拳等;每日早晚可做两次缩肛运动,每次30~40次;每晚睡前大便后,清洗肛门热毛巾按压肛门,按顺时针和逆时针方各按摩肛门15次从而改善局部的血液循环。

4、晨起参加多种体育活动

如跑步、做操、打太极拳等可以提高人体免疫力、促进胃肠蠕动,有效的预防便秘。平时注意,蹲厕时间过长、看报纸、过分用力排便,这些都是不良的排便习惯,应予纠正。

5、穿宽松舒适内裤

比较紧身的内裤、女性的t字形内裤都可以影响肛周的血液循环,和痔静脉的回流加重疾病,建议大家采用一些比较宽松的内裤和一些有治疗作用的多功能内裤如:消痔带内裤等,一方面对已经发生痔疮的可以很好的治疗,另一方面对于刚发生的轻度的痔疮可以起到很好的预防作用。