【市医院·综合治疗科】不抛弃 不放弃
日期:2016-09-22 浏览:1739 分享:

综合治疗科是在原肿瘤血液科的基础上发展而来。2013年初科室确定了“管理规范、特色鲜明、服务到位、效益增长”的发展目标,三年来,在医院领导的大力支持下,在张效东主任的带领下,在科室全体人员的共同努力下,综合治疗实现了一年一小步,三年迈大步的跨越式发展。

三年来,综合治疗科严格做到了科室领导负责制,强调按照核心制度规范自己的医疗行为,在肿瘤治疗上以病理为基础,以患者为根本对症用药,在护理上实施“一切以病人为中心”的整体责任制护理,实现了三年无纠纷,三年零投诉!基本实现了管理规范的目标。

在医院的大力支持下,三年来,综合治疗科共开展新技术、新项目9项,开展了先进的PICC置管技术,保障了化疗的规范进行;体腔热灌注技术;CT引导下肿瘤穿刺活检及治疗技术;超声引导下PTBD技术;放射性粒子植入及肿瘤射频消融技术;与国际理念接轨的特异性生物免疫治疗技术等等,形成了科室鲜明的技术特色,从而更好的服务于患者。

一旦确诊为肿瘤,许多患者和家属都会感到害怕和绝望,面对此种状况,我们提出了“不抛弃、不放弃”的服务理念,热诚为患者服务,给肿瘤患者和家属带来新的希望。有些患者害怕化疗反应从而拒绝治疗,我们提出化疗不可怕,我们有办法。化疗药外渗的问题,我们有系统的PICC置管技术从根本上解决液体外渗;恶心呕吐不用怕,我们有预防性用药,还有微电脑止吐仪随时监控;疼痛不可怕,我们的癌痛规范化治疗体系将会在患者入院的24~48小时内实现无痛。抑郁焦虑不可怕,我们把“坚强、乐观、积极”的阳光心态带给患者,支撑起患者心中的天空,“不抛弃、不放弃”,坚定理想与信念,改变生命的宽度与长度。

以前综合治疗科的知名度低,病人少,住院床位使用率只有49%;现在我们的人才多了,技术手段也多了,治疗效果明显,名声广了,吸引了大量的患者前来,住院的除了本地及周边县市患者以外,还有北京、天津、杭州、福建、江苏、大连、河南等地的患者来我科就诊,床位使用率更是达到了103%!科室的年收入也跟着翻了一番,实现了社会效益和经济效益的双增长,大家工作起来干劲儿更大了!

三年来,综合治疗科实现了三个重大转变:从单纯的以化疗为主的肿瘤内科转变为以免疫治疗为核心技术的集手术、放疗、化疗、放射性粒子植入、介入治疗、射频消融、热灌注治疗、营养治疗等多种手段为一体的综合治疗科;从单纯的一个临床科室转变为临床研究型科室,为未来学科发展奠定了基础;并逐渐转变为一个人才济济、积极向上、团结协作、开拓进取、大有可为的综合治疗科。我们将继续贯彻“不抛弃,不放弃”的服务理念,诚挚服务每一名患者,衷心关爱每一个病人,为了提高患者的生存质量,延长患者的宝贵生命,我们永不言弃!