继续学习 当前位置:首页 > 护理园地 > 继续学习
护理园地
护士如何加强对护理标识的管理?
日期:2016-09-20 浏览:1983 分享:

护士只有真正让患者明白了护理标识的意义,把标识管理工作做到实处,才能将护理安全进行到底。

12床挂防跌倒标识了吗?”

16床的导尿管标识掉了,别忘了补上!

8床可以吃饭喝水了,改一下床头标识!

这样的对话在临床上是不是非常的耳熟?当前,很多医院都把护理标识作为护理质量管理的一项重要内容,如果没有及时合理设置标识,科室将会被扣质量管理分值,甚至被罚款。

那么,护理标识的作用是什么?护理标识挂在床边,这项工作就算完成了吗?

护理标识是指医院为预防患者在住院过程中发生难以预料的意外事件或风险事件, 采用图案、文字等各种不同的方式设计而成的有针对性、科学性的标识。醒目的护理标识能够对护理人员及患者和家属起到警示和提醒作用,从而降低护理风险,确保护理安全。

护理标识根据其功能不同,分为很多种类,比如可显示护理级别的床头卡标识,提示状态的如“禁食水”标识、导管标识、特殊用药标识,防范风险的如防跌倒标识、防坠床标识等等,临床上常悬挂于患者床旁醒目的位置。

护理标识的作用即是提醒作用——提醒护士也提醒患者。

提醒护士:这个患者我应该注意哪些方面?应该加强对患者哪方面的护理工作:比如管道护理、安全指导、用药安全等等。

提醒患者:我身上有管道,应该要注意哪些方面?我年纪大,应该要注意不能摔倒;我青霉素过敏,这个药物禁止使用等等。

护理标识不是挂上去就完了,更不是为了应付检查。临床上,很多时候由于护士对标识的重视程度不够,宣教不到位或者患者的理解力有限,导致对护理标识重要性的忽略,形成护理安全隐患。

那么,护士应该怎样加强对护理标识的管理呢?

以导管标识为例:

1、护士在入院宣教、围手术期护理宣教的时候对带管病人进行宣教,告知导管存在的意义及作用,着重介绍应该怎样的保护自己身上的导管(卧床、活动时情况分别介绍)。

2、在病房进行导管标识悬挂时再次提醒,一般以病人或者长期照顾患者的家属为主,告知标识悬挂的醒目位置,方便患者随时看见,随时提醒自己管道安全。

3、通过宣传资料(书面文字、微信文字、视频等)加深对患者的影响,特别指出患者意外拔管后的危害,在宣传资料中着重体现(比如影响疾病的康复、延长住院时间及增加住院费用等),让患者明白管道存在的意义及重要性,擅自拔管的危害性等。

4、责任护士每日巡视病房,对导管进行评估,做好导管的安全护理工作,发现异常情况及时处理,避免发生意外导管滑脱事件。

5、对每次发生意外导管滑脱事件进行上报,分析事件发生的原因,组织全体护士进行学习讨论,防止相同事件再次发生。