【市医院·普外科】“炎症思辨”围手术期挑战赛--我们在进步
日期:2016-07-18 浏览:1770 分享:

2016716日,由《国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心》、《中华肝胆外科杂志》、《医学论坛网》、结合各省医学会共同发起,红日药业协办的北京、天津 、河北、 河南 、山东等5省市的华中赛区炎症思辨围手术期挑战赛在郑州市圆满结束,参与比赛的有解放军总医院,北京空军总医院、天津市第三人民医院、天津市肿瘤医院,山东齐鲁医院,河南郑州大学附属一院河北医大附属二院,邢台市人民医院及解放军155医院等十余名来自不同医院的中青年优秀医生(大多是博士学位,仰慕啊)。经过多层选拔我科刘增亮医师作为唯一一名县级医院的普外科医生,代表河北省涿州市医院参加了比赛,(我们科的邓新生主任做为指导嘉宾协助我参与比赛,感激他在赛前赛中的周密分析,详细指导)。

比赛评委由久闻其名终得一见的北大人民医院的老前辈冷希圣教授担任大会主席,冷教授不辞辛劳,全程进行点评,对每位选手的手术视频认真观看,提出自己的观点及疑问,并仔细解答选手的问题,对年轻医生提出要求,寄予希望,感受颇深。同时担任评委的有尊敬的解放军总医院的顾万清教授,齐鲁医院的智绪亭教授,河北省二院的刘建华教授,天津市第一中心医院的张雅敏教授,天津市第三人民医院的王毅军教授,郑州大学一附院的赵龙栓教授,张水军教授,哈尔滨医科大学附属一院的姜洪池教授,解放军306医院的崔彦教授等各位大伽。郑州大学一附院的郭文治教授作为大会主持。

首先由张雅敏教授进行了关于肝切除的围术期管理的临床与基础研究进展的报告。

然后进行比赛,要求为肝胆胰腺为手术脏器的视频病例,手术方式包含开腹、腹腔镜等手术。分为5组,两两一组,抽签确定。分三个环节,一为手术视频+病例介绍,时间为10分钟,包含围术期处理讲解;二为每组选手互动问答,提问对方病例中的处理方式,特别是炎症处理方式,时间10分钟;三为每组评委点评及选手答疑。

我们来自于基层,我们是一颗小草,需要阳光、雨露滋润发芽生长。我们的参赛目的明确,就是学习同道的先进知识,手术技巧,演讲技巧,规范我们的手术,提高我们的技能。如饥似渴观看各位术者的精彩演讲及视频展示,吸取许多需要学习的知识技能。

紧张参赛,快乐学习,联系友谊,增长知识,有幸等到各位大师级教授的指导,讨论分享他们的经验教训心得体会,那可是凝聚了教授们心血的精华啊。因为和河北医大附属二院的刘建华教授比较熟悉,赛后鼓励我手术已经做得很规范了,进步很快,这个年龄,这个时代是学习腹腔镜的最好时机,认真学习,腹腔镜就像用筷子吃饭,很快就会熟悉,手抓肉要有,但还是筷子应用的多啊。(多形象的比喻)。要了解比赛的要求,熟悉比赛的规则,我知道是前辈对我们的鼓励,我们的手术技巧,对疾病的研究,对前沿知识的掌握了解还差的很远。与我们自己的过去相比,我们在前进,但和这些优秀的上级医院的同道们比起来,我们差的很远。需要我们不断的努力,不断的学习,需要我们付出更多的心血汗水,踏踏实实,一步一个脚印,才有可能不掉队。

我们初入赛场,但我们对知识的渴求,对学术的热情,丝毫不输于同行。我们在细微处着眼,规范我们的手术,精准治疗,小心谨慎,怀抱信念。我们获得了优秀奖,奖杯证书---只能代表我们的过去,未来尚需不懈努力。

因为你的优秀,你所在的平台会更加的精彩,你的未来和你的平台会一样更加灿烂精彩。

(感谢白金宝主任医师在手术技能、学术上的支持鼓励,谢谢科室的兄弟姐妹们)

本文作者:刘增亮医生