科室动态 当前位置:首页 > 医院动态 > 科室动态
皮肤科:银屑病 知多少
日期:2016-06-08 浏览:1550 分享:

银屑病是一种易于复发的慢性炎症性皮肤病,典型的皮损为鳞屑性红斑。上世纪50年代以前,我国西医称此病为“牛皮癣”,后来发现病名与症状不符,且与中医的牛皮癣(相当于西医的神经性皮炎)是两个根本不相干的疾病,故改名为银屑病。但有些医生、病人至今仍习惯性地把银屑病称为牛皮癣。

病因 银屑病的确切病因尚未清楚。目前研究认为,银屑病是由遗传因素和环境因素等多种因素相互作用所引起的由免疫介导的炎症性疾病。可促发或加重银屑病的因素有感染、精神紧张和应急事件、手术、外伤、妊娠、吸烟和某些药物作用等,其中感染被认为是重要因素。

临床表现 银屑病可分为寻常型、关节病型、脓疱型及红皮病型,其中寻常型占99%,其他类型多由寻常型银屑病转化而来,外用刺激性药物、系统使用糖皮质激素、免疫抑制剂过程中突然停药以及感染、精神压力等可诱发。

治疗 治疗中应禁用刺激性强的外用药,以及可导致严重不良反应的药物,以免使病情加重或向其他类型转化。

1.外用药物:应根据分类及皮疹形态进行选择,急性期用药应温和,避免使用刺激性强的药物,静止期和消退期可选用作用强的药物,但宜从低浓度开始逐步增加。

2.内用药物:

⑴抗生素:用于急性期伴有上呼吸道感染、扁桃体炎、咽炎或其他部位的感染。

⑵维a酸类:主要用于红皮病型和脓疱型银屑病。

⑶免疫抑制剂:用于脓疱型、关节型银屑病及对常规治疗无效的泛发型斑块型银屑病。

⑷皮质类固醇:其他疗法不能控制的红皮病型、关节型或泛发性脓疱型银屑病患者。寻常型银屑病患者不提倡内用皮质类固醇。

⑸中医治疗:根据中医理论辨证论治,具有毒副作用小,治愈后复发率的优势。

3.物理疗法:如光化学疗法(PUVA)、UVB光疗(特别是窄波UVB)、浴疗等均可应用。

调护 银屑病的诱发因素很多,有些是很难完全避免的。遗传因素、感冒、精神紧张、意外刺激、辛辣发物、皮肤外伤、染发等都可以诱发加重银屑病。因此,能“根治银屑病”的宣传都是虚假的不可信的。

但是银屑病是完全可以治愈的,皮肤完全可以恢复正常。有些患者治愈后注意自我调养,可以十几年,甚至二、三十年不复发。减少复发要做到以下几点:一要:不感冒,加强锻炼,增强自身抗病能力;二要:心情好,积极乐观、心态平和,避免过度紧张、劳累;三要:吃的对,忌食辛辣发物,戒酒戒烟;四要睡得着,要按时作息,不要熬夜;五要排的畅,多喝白开水,每日定时排大便,使体内代谢废物,热毒湿浊之邪及时排出体外。

重要的事情多说一遍:我科新引进德国沃曼窄波UVB光疗仪治疗银屑病、白癜风等具有良好的治疗效果,较高的安全性,较少的不良反应。目前,已有患者单纯进行窄波UVB光疗取得了很好的疗效。