发展中的神经外科
日期:2016-03-09 浏览:1465 分享:

神经外科是基以患者病情急、危重、手术风险高的科室。患者以病情危重、变化快为特点,这对医护人员的业务水平要求非常高。要求医生护士专业水平高、不计辛苦、工作认真,能及时发现患者病情细微变化,及时准确地做出处理。我科医护人员经过十余年的磨练,熟练掌握工作流程,配合默契,能及早发现处理,缩短术前准备时间,及时手术治疗,挽救了众多危重患者的生命。

在王光弟主任和慈新主任带领下,我科在颅脑损伤和脑出血两种疾病基础上,同时开展颅内、脊髓病变切除术、脊柱系统疾病和神经系统功能性疾病。,如颅内肿瘤(神经胶质细胞瘤、脑膜瘤、神经鞘瘤等)切除术、动脉瘤夹闭术、血管畸形切除术,颈椎、腰椎间盘突出、椎管狭窄的手术治疗,脊柱外伤合并脊髓损伤的手术,脑积水、三叉神经痛等功能性疾病手术治疗,并取得良好的治疗效果。

随着神经外科微创、微侵袭观念的发展,我国神经外科进入新的阶段。我科与时俱进,不断优化手术方式。开展脑出血血肿穿刺引流术,与开颅血肿清除术相比,手术治疗效果相同,麻醉方式简单,一般在基础麻醉+局麻即可,手术时间短,手术创伤小,经济负担小等优点。对于慢性硬膜下血肿,我科采用微孔导管介入技术,将中心静脉导管应用于神经外科手术,弥补传统钻大孔引流术常见的并发症,如气颅、过度引流等,具有创伤更小、手术更安全、并发症少、患者痛苦小、恢复快等优点,得到同仁的认可及患者一致好评。我科还开展经鼻蝶窦入路垂体瘤切除术,减少患者痛苦、减少手术时间及脑组织损伤,缩短患者的住院时间。我科将随着时代进步,不断努力创新。

我科全体医护人员将在自己平凡的岗位上,兢兢业业、不懈努力、勇于创新,为更多患者托起生命的太阳。