骨二科:关注医务人员心理健康
日期:2015-12-21 浏览:1978 分享:

一、造成医务人员心理健康问题的因素主要来自于以下几个方面:
1.
医疗行业的特殊性。
所谓如临深渊,如履薄冰。工作量的繁重姑且不谈,对于临床诊疗技术层面的谨慎,或者出现医疗质量问题后的忧虑,都会加重医生的心理压力,此外还有晋升、考核、质量督察带来的压力。因此在医生群体中忧郁症并发上消化道溃疡也不在少数。
医患沟通不利
现代科学对很多疾病也是没有办法解释和治疗的,与其说是医疗人员的失职,倒不如说是医学发展的局限所致。一旦临床诊疗发生医疗事故,患者往往就把责任归结为医务人员的失职。而病患及其家属的情绪变化以及医护人员自身对人生、死亡的思考,也就成为了医务工作者负面情绪的一个常见来源。
社会舆论的负面导向
媒体也往往为攫取人们的眼球,不问缘由的就将医院进行曝光,扭曲事实,给医疗行业造成不切实际、不符科学的负面评价。如2009年的北大医院非法行医事件,媒体为攫取大众眼球,报道内容失实、断章取义,给医疗行业,尤其是医务人员的职业心理带来了极大的伤害;种种类似事件的发生,结果使得医务工作者在人们心中白衣天使救死扶伤等传统的良好形象日渐模糊,社会对医务工作者的理解和尊重也就大为下降,这无疑给医务工作者带来了明显的社会舆论压力。
4.
市场经济环境带来的冲击
目前我国正处于社会转型期,这种转型不仅给人们的生活带来巨大的冲击,同时也给人们的思想观念带来剧烈震荡。尤其是对医务工作者来说,医疗行业的特殊性,医疗工作付出与收入不成正比,这些矛盾将不可避免的使得医院职工开始动摇理想、信念,这也是部分医院职工心理健康问题产生的原因之一。
5.
自身心理素质欠佳
医务人员比其他行业的人员更具有特殊性。正如有些医生说:我们一只脚在医院,另一只脚在法院,尽管只是一句自嘲的话,但也反映医务人员处在一种极为紧张的工作环境之中。
尽管现代医学发展迅速,但就我国的具体国情而言,部分医院的医务人员始终无法重视心理疾病对躯体疾病的影响。在日常诊疗工作中,不仅忽视了患者的心理健康问题,而且由此而带来的诊疗不合理,使得无法获得患者的信任与肯定,亦会造成其对自身医疗水平的怀疑,日久必然造成一些心理抑郁情绪。
另外,一篇题为《谁偷走了中国人的快乐》文章谈到:现代中国人之所以不快乐,原因有以下方面:缺乏信仰、来自于比较、身处快乐而不自知、对美好事物不感动、不懂得施舍、不知足、标准太高、活得太闲、活得太忙、过分追求无益的快乐、过分向外追求快乐、经常患得患失、心灵的封闭、社会发展不公、动机和目的相混淆。读者虽然不必对号入座,却可以引发深思。
英国著名作家王尔德,他说过一句话:如果你有敌人,记得活得快乐就是最好的报复。或许我们可以这样去理解:如果生活中的困境是敌人,那么活的快乐就是对它最好的化解。如何获取快乐?孟子认为有三种快乐,即便是帝王也难以体味到的,作为普通人却可以。那就是父母俱在、兄弟无故;仰不愧于天、俯不怍于人;得天下之英才而教育之。孟子作为老师,当然从他的教育工作角度,以教天下英才为乐。这里,我们不妨演绎一下:从工作中得到快乐!
二、直接从工作中得到快乐
我们每个人,都有权利追求快乐。医生更应该让自己快乐起来,否则无法用积极的心态去面对自己的患者。不过,较为困难的是如何获得快乐。获得快乐的方法很多,而直接从工作中获取快乐,的确值得学习。
工作本身就是一件很有意义的事情;
掌握工作方法与提高效率的途径;
学会放松调节。
医生的快乐从狭义上讲,可以来自于以下几个方面:
有效的治疗带来的成功感;
自身社会关系的尊重;
患者的满意度所致的情绪感染;
4.
更深层次的交流所达到心灵上的愉悦。
三、 让工作成为作品
------
克服工作的机械性
这里,不免要提到一个用得实在是不想再用的一个词爱岗敬业。尤勃连纳因为对演戏抱着无比的热忱,所以乐此不疲;因为他的专注,所以一路走来始终如一;也更因为他能持续练习,不断改进,才能创造出不平凡的事迹。
那么,我们就要深层次思考一个问题:尤勃连纳的热诚与专注来源于什么?因为如果工作是一种机械重复,那么枯燥感就会随之而来,也就无法热诚专注了。我们不妨站在尤勃连纳的角度思考问题:真正要使工作成为乐趣,还须要发展它的创造性。把每一次演出当作一次新的创作,对于角色的内涵重新深入理解与诠释,这同时也是作品的再创造过程。
然而更重要的是:每次演出,面临的观众是新的!这就与我们医疗工作能够有着惊人的内在相似!因为每一次的诊疗与手术,面对的是新的患者。事实上,如果把每一台手术都当作是一种挑战,或者说掌握一种新的技术与治疗策略,都是创造性的表现,同时,把每次的手术结果当作艺术品来欣赏(也是对工作的一种总结),自然就会乐在其中。如能以这种态度面对工作,应该不会感到厌倦。因此赋予工作以挑战性与创造性是必要的。
面对未来遽变的医疗环境,以及患者不断变化的疾病模式,不把工作当任务完成,而是当作品来做,以此培养热忱的态度与专注精神,正是告别平凡人生的起点。