儿二科:心境美如斯
日期:2015-10-28 浏览:1581 分享:

想做一个温暖的女子,不求大富大贵,只求简单快乐;想做一个明媚的女子,为生活添一缕阳光;想做一个恬静的女子,可以在他人低落时给予安慰。做一个女子,平凡但不平庸;做一个女子,美丽却不攀比;做一个女子,勇敢并且奋进。

我是一名儿科护士,从曾经初出茅庐稚嫩的菜鸟到现在相对的身经百战,一路走来,一路成长。还清晰的记得第一次头皮穿刺时的紧张慌乱,不知所措。到现在练就的专注沉稳,不慌不忙。记得刚刚开始主班工作一一核对费用时繁杂的头绪和小心翼翼,到现在的有条不紊,秩序井然。记得第一次上夜班的胆怯恐慌,到现在抢救病人时的沉着冷静。感谢这份工作给了我一个发展的空间,一个自我展示的平台,并获得了一次又一次学习提高的机会。思想充实了,视野开阔了,内心也就变得强大和成熟起来,感性的我变成了理性的我,能用一种良好的心态,客观的态度看待一切事物,能够坦然面对工作中遇到的矛盾和困难,学会了思考反省,学会了处事不惊,学会了宽容待人。对待工作,有一种“健康所系,生命相托”的责任和使命感;对待病人,会习惯性的站在他的角度去思量,去行动。

每次当我用专业技能从死神那夺回患儿生命时;当我以细心观察到病情变化及时阻止了疾病的发展时,当我看到孩子们出院时向日葵般的笑脸时;当我在街上偶然碰到曾经护理过的孩子快乐的跑过来喊我阿姨时,那种价值被诠释的满足感变会油然而生,一切的付出和承担都是值得的。记忆深刻的一次,给一个小女孩输液时,她总是爱不释手的抻拉我的护士服,妈妈问她:“你是不是很喜欢阿姨呀?长大了你也当护士,穿漂亮的护士服,好不好?”小女孩闪烁着大眼睛说:“妈妈,这是天使的衣服,我不是天使!”突然间的我好欣慰,偷偷的笑了起来,笑得很满足,笑得动力十足。我想工作强度再高,风险再高,也不会打击我的热情,即便是路边的小草,也会给人绿的舒适,带来草的清香。而我是在用真心和爱心为病人撑起生命的保护伞,我的工作是非常有意义的!

闲下,抬头仰望蔚蓝色的天空充满了无尽的遐想。就在今年,我也成了妈妈,当那个小人成了我生命中沉甸甸的喜悦时,我想我更能够理解,理解家属的种种行为,而从他们的角度去护理。我的工作也许没有那么伟大,但我很满足,我会继续努力,因为坚持就很伟大!

放慢脚步,且行且歌,且行且珍惜,心境就要如此美丽!