产三科:一刀剖开生死门,两手捧出幸福花
日期:2015-10-21 浏览:2034 分享:

系统性红斑狼疮(SLE)是一种表现有多系统损害的慢性系统自身免疫疾病。病因及发病机制不明,好发于生育期女性。是妊娠合并免疫性疾病中较常见的疾病,但在产科系统中却比较罕见。SLE患者受孕后,可使SLE疾病恶化,且易出现流产、胎死宫内、妊高征、胎儿生长迟缓等产科并发症,故SLE患者的生育问题仍然是一个困惑医务人员和患者的禁区。

前段时间我科收治一名系统性红斑狼疮合并妊娠的患者,这位准妈妈一年前曾就诊于北京武警医院,诊断为“硬皮病”。孕2+月就诊于北京大学人民医院确诊为“系统性红斑狼疮”,建议流产终止妊娠。一旦生命的种子在体内生根发芽,就无法割舍。患者孕期辗转多家医院均建议流产,在希望渺茫的时候来到了产三科专家门诊,常主任通过详细的问诊、体格检查和化验后,对患者的进行了病情评估并制定了一份孕检计划。患者到孕晚期,出现了血小板减少的并发症,常秀会主任顶着巨大的压力将其收入院。

入院后完善检查;严密观察孕妇的体征及症状;对胎儿密切监护。请免疫科、心内科、肾内科、血液科、麻醉科等相关科室主任会诊后,共同制定最佳治疗方案,为其分娩做好最安全、最全面的准备。拟定于九月中旬的剖宫产手术也如期顺利的进行。常秀会主任亲自握紧生命的手术刀,新生儿顺利娩出,小宝宝响亮的啼哭声,向世界宣称:妈妈,我来了!多少辛酸,多少期盼,融汇成产妇眼里幸福和感动的泪!分娩记录上的红色小脚印,记录了他人生的第一个闪亮的足迹!

孩子平安出世后,产妇仍然面临着产后出血、血栓形成、栓塞、各功能脏器衰竭甚至死亡等危险,术后转入重症监护严密观察治疗,在兄弟科室的共同合作下,产妇平安度过了围产期,母子平安出院。

宝宝平安出世

产三科自建科以来,在院领导的支持与带领下,健康持续稳定的发展。科室本着“以病人为中心,全心全意为病人服务”的原则,在保障医疗质量安全的同时也更好的满足患者的需要,不断提高对产科危重症的诊治水平。