特色专科 当前位置:首页 > 专题专栏 > 特色专科
专题专栏
【医患连心】心的呵护|我院新生儿科成功救治早产儿 家属感恩送锦旗
日期:2020-06-05 浏览:1712 分享:
这里是离死亡最近的地方,也是离重生希望最近的地方

这里有一群白衣天使,用最温暖的怀抱,最轻柔的双手,最亲切的笑容,呵护着最脆弱的生命。

这便是新生儿科。

近日,涿州市医院新生儿科收到患儿家属送来一面写有“医术精湛多信赖,护爱德高最仁心”的锦旗——这是患儿家属为感谢新生儿科董姗姗医生及全体医护人员专门定制的。每一次锦旗的背后都有一段感人的故事。这一次的又是因为什么呢?

2020年2月7日正月初三,本是新春佳节阖家团圆的日子,对于坚守在岗位的她们来说,却依旧如常。伴随着心电监护的滴滴声,随时可能响起的电话铃声,一刻也不能松懈。在这喜庆的日子,家中添丁本该喜上加喜,但对于有些家庭来说,这种喜悦却急转而下…

22点40分,随着一阵急促的门铃声,新生儿科董姗姗医生怀抱一名呼吸困难、生命垂危的新生儿从手术室返回科室,患儿需要紧急抢救,正在忙碌的龚海红护士赶忙安置好手头的工作参与到抢救中去。抽血、气管内给药、连接呼吸机辅助呼吸,近一个小时的忙碌,患儿终于转危为安。但此时的安全只是暂时的,对于一个胎龄27+4周出生体重不足1kg的极早早产儿来说,过早的脱离母体环境,各个系统发育都不完善,随时可能出现病情变化,各种并发症也会接踵而至,所以从治疗方案的制定、用药的选择及剂量,再到护理,每个环节都不能有半点儿马虎。

每天早上晨交班结束,白班与夜班的医护人员都要进行严密的床头交班,从头到脚细致的检查:患儿的生命体征有无特殊情况、液体是否通畅、注射部位是否红肿渗液、全身皮肤有无破溃、危重患儿吃奶情况、禁食反应、血糖是否正常、大便是否通畅、体重变化情况、入出量是否平衡,需要复查的检验检查项目等等。

作为一名小早产的主管医生,更是要时刻心系患儿,一刻也不能松懈的观察病情变化,患儿的每一次血氧下降都牵动着董姗姗医生的心弦,每一次奶量增长都让人欣慰;病情每况愈下的时候她们比谁都焦急,病情有一丝丝好转的时候她们又比谁都欣慰。当看到患儿面色转红、大口吸允、酣然入睡的那一刻,她的所有付出都是值得的;当看到患儿家长从焦急迷茫、不知所措到眉头舒展、嘴角上扬的时候,她们的一切辛苦都化为乌有。虽然不是父母,但是对于患儿来说她们就是自己最值得依靠的“临时妈妈”,对于患儿家长来说,她们可能就是带给孩子重生希望的天使。

沉甸甸的锦旗承载的是患者对于我们工作的肯定和信任,创造和谐温馨的医患关系是每名医护人员的共同心愿和责任,我院将不断提高医疗服务质量水平,不辜负患者给予的荣誉!