特色专科 当前位置:首页 > 专题专栏 > 特色专科
【麻醉科】麻醉科成功开展超声引导下喉上神经阻滞术
日期:2020-04-06 浏览:1856 分享:

近日,一位70岁的患者老宗(化名)被紧急送入手术室,因消化道穿孔拟于全麻下行腹腔镜下探查术。患者处于饱胃状态,全麻诱导气管插管存在返流误吸的风险,严重情况下,胃内容物返流至口腔,并进入气管,有窒息的风险,对麻醉医生来说也相当棘手。

然而,麻醉科开展的新技术——超声引导下喉上神经阻滞麻醉技术解决了这一难题。

以往饱胃患者全身麻醉最先考虑的是清醒状态下气管插管,最大程度保留患者的吞咽咳嗽等保护性反射,避免误吸。完善的表麻是清醒舒适插管成功的关键,避免呕——闭——呛(呕吐反射,声门关闭,呛咳)是完善表麻的衡量标准。如若表面麻醉不达标,不但插管不易成功,且插管的过程对于患者将是一次极其残忍痛苦的体验。为了提高成功率,提升患者舒适度,我们开展了超声引导下喉上神经阻滞术。 根据此病人的实际情况,腔镜麻醉团队提出行清醒气管插管方案,于是对该病人进行了超声引导下喉上神经阻滞麻醉,在可视喉镜监视下,行声门及气管内表面麻醉。待麻醉起效后,成功插入气管插管。整个操作过程顺利,麻醉效果满意,患者意识清清楚,无痛苦,可与医生交流,并配合操作。手术过程顺利。期间又实施了超声引导下腹壁神经阻滞,围手术期间患者各项生理指标监测良好,手术顺利结束后安返病房。

清醒气管插管是麻醉医生日常工作经常使用的技术。但是传统的清醒气管插管往往存在缺陷,如表面阻滞不全,环甲膜穿刺致出血、感染,导致患者痛苦体验,增加其创伤。

超声引导技术就可以顺利解决这些问题,超声可以比较清晰地显示目标神经和血管的结构,在超声引导下,穿刺针的行进路线也可实时观测,实现了操作的可观化;以及发现异常的神经与血管间的结构的变异,还可以观察注药过程中药液的扩散情况,避免误入血管及损伤重要的脏器与组织,从而提高了神经阻滞麻醉的成功率并减少了并发症。超声引导技术几乎可以用于任何患者,甚至在全麻肌松状态下也可实施。

目前,麻醉科已成功开展数十例超声引导下喉上神经阻滞麻醉操作。超声引导技术在临床麻醉的推广与应用,将极大地提高我院麻醉科应对急诊、危重、复杂病情病人的麻醉处理能力。随着这项技术在临床实践的日臻完善和不断提高,将会使更多的病人受益,对患者良好的预后产生积极的作用。