护理动态 当前位置:首页 > 护理园地 > 护理动态
护理园地
涿州市医院“护理健康教育评比大赛”圆满落幕
日期:2019-06-21 浏览:3156 分享:

健康教育作为优护的重要组成部分,不仅体现了护士的专业知识水平,还可以促进患者早日康复。为了规范护理人员健康宣教模式,改善临床护理服务能力,和谐护患关系,提高患者对护理工作的满意度,近日,护理部在5号楼21层会议室举办了“护理健康教育评比大赛”。

本次比赛共有综合内一科、综合内二科、综合内三科、大外科、妇产科、儿科6个科室参加,参赛选手从患者病情出发,通过PPT、视频、图片、情景演示等多种方式,围绕患者需求,用丰富扎实的护理知识,生动易懂的语言进行了规范的健康宣教,展现了医院护理人员的综合素质和对病人的人文关怀。

比赛结果

综合内三科获一等奖;

大外科获二等奖;

综合内二科、综合内一科获三等奖;

儿科、妇产科获纪念奖

科室表演

综合内一科

呼吸操是一种有利于调节人体各系统的健身操,有利于强身健体,增加呼吸机的肌力和耐力;减轻呼吸困难;提高活动能力;预防呼吸机疲劳和呼吸衰竭的发生。

综合内三科

由于糖尿病病人绝大多数都需要注射胰岛素,护士们设计了注射胰岛素位置的纸片,有利于患者更好的理解注射胰岛素的位置,减少对患者皮下组织的损伤。

综合内二科

偏瘫主要由大脑病变引起,许多生命垂危的病人得到了及时救治,保存了生命,但往往伴有各种功能障碍,不仅给患者本人带来了痛苦,也给家庭带来经济和精神上的压力;神内科护士们通过演示告知偏瘫患者如何活动,如何侧躺,如何上下床,既能更好的进行宣教,患者也更容易理解!

大外科

对于骨折、外伤及术后患者预防下肢静脉血栓尤为重要,大外科护士们通过幽默风趣的表演向大家展示了如何活动以预防下肢静脉血栓,最后大外科护士全体希望“天下无栓”

妇产科

由于产妇孕期内分泌失调,如果不能做到合理饮食,极容易患有妊娠期糖尿病,对胎儿会产生诸多不良影响,或巨大儿,或畸形。妇产科护士通过生动的情景剧表演展示了如何在孕期合理饮食,诞下一个健康的宝宝!

儿科

由于儿科患儿年龄较小,对于护士所说健康宣教理解不全面,儿科护士们通过漫画的形式告知患儿们各个地点的方位,这样既减轻了护士的工作量,也能使患儿更容易理解!

健康教育在优质护理服务中是必不可少的一个环节,此次健康教育竞赛的开展为我院护理人员提供了一个展示自我,相互交流的平台,开阔了护理人员的视野,活跃了思维、锻炼了语言表达能力及心理素质的同时,也让大家看到了差距与不足,明确了健康教育的发展方向,提升了健康教育的内涵质量,为今后医院护理健康教育工作的深入开展奠定了基础。

声明:科普文章不作为具体疾病的诊断治疗依据,如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!