医院新闻 当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
涿州市医院第一届介入超声学术研讨会顺利召开
日期:2017-09-27 浏览:4667 分享:

2017年9月23日,由我院超声科主办的”涿州市医院第一届介入超声学术研讨会“顺利召开,本次会议邀请了国内著名专家前来授课,包括北京友谊医院超声科钱林学教授,中国人民解放军总医院(301医院)超声科王知力主任,河北医学会超声分会主任委员、保定第一中心医院超声科主任申素芳,河北省第七人民医院超声科主任李献亮,以及来自省市各医院涉及众多学科的医务人员近200人参加了会议,另外出席本次会议的还有我院常务副院长高波、副院长崔会专、医务处处长郭鹏、普外二主任白金宝、妇科主任李翠红、呼吸重症主任张杰根等。

本次会议由河北医学会超声分会主任委员、保定第一中心医院超声科主任申素芳主任主持。我院高波常务副院长致开幕词,代表我院表达了对远道而来的各位专家及所有参会同仁热烈的欢迎和感谢,并且肯定了我院超声科介入超声专业的诊疗水平。

随后,北京医学会超声专业委员会常委兼秘书、涿州市医院超声科主任黎晓林为大家介绍了《介入超声的现状及展望》,介入性超声技术日臻完善并逐渐成为现代临床不可替代的组成部分,它和介入性放射学、介入性核医学统称为介入医学,并列于第三大临床学科,超声医学已经成为诊治兼备的学科,临床观念发生了重大变革。介入超声微创治疗是现代医学的发展方向,它具有更微创的优点,以更小的针代替了传统的手术刀,步入了“以针代刀”治疗的新时代,主要包括了超声引导置管引流、囊肿硬化以及超声引导热消融治疗肿瘤等专业内容。

中国人民解放军总医院(301医院)超声科王知力主任为大家详细讲解了《真空辅助旋切系统在乳腺病变中的应用》,乳腺旋切是替代传统外科手术治疗乳腺肿块的超微创技术,它不需要切口,只需要通过一根针就可以取出乳腺结节,具有手术时间短、创伤小、无痛苦、恢复快、美容等优点,通常可治疗3cm以下的乳腺良性结节。

北京友谊医院超声科钱林学教授为大家讲解了《甲状腺病变的诊断与热消融治疗》,包括常规超声检查、弹性成像、超声造影检查甲状腺结节,并详尽的介绍了甲状腺结节恶性程度分级,超声引导粗针组织学活检及细胞学活检确定甲状腺结节的良恶性,以及不需要开刀,热消融治疗甲状腺结节的临床应用。

河北省第七人民医院超声科李献亮主任为大家展现了《子宫肌瘤的热消融治疗》,子宫肌瘤微波消融治疗的目的是利用2mm粗的微波针穿刺入子宫肌瘤内,使热能将子宫肌瘤原位灭活,使肌瘤缩小并控制进一步生长或使肌瘤完全消失,减轻或消除临床症状,保留子宫及其生育能力。

随后,我院超声科王淑文副主任、张硕及郭学敏医师为大家分别详细讲述了超声引导囊肿硬化治疗、超声引导置管引流在急危重症中的应用、超声引导穿刺活检在临床的应用等相关内容。

另外邀请了博莱科公司超声造影剂临床应用医师徐惠老师为大家展示了超声造影在多脏器占位中的应用,增加了常规超声对占位性病变的诊断率,进一步提高超声诊断水平。

最后黎晓林主任为大会致闭幕词,对到来的各位专家及同仁再次表示感谢。并在此特别感谢各临床科室主任及全体医师对我科工作的支持,表示我科会再接再厉,为临床科室及患者提供更优质的检查和治疗。特别鸣谢飞利浦公司对本次会议的赞助和支持。