医院新闻 当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
首届《涿州脑卒中与神经疾病论坛•2017》在涿州市医院隆重召开
日期:2017-08-31 浏览:4811 分享:

2017年8月26日,由涿州市医院与解放军总医院联合主办的《涿州市脑卒中与神经疾病论坛·2017》在涿州市医院会议厅举行。该活动是为了加强脑血管病与神经系统疾病的学术交流,提高本地区神经内科医生的学术与诊治水平。本次会议邀请中华医学会神经病学分会前任主任委员、涿州市医院神经疾病诊治中心主任、解放军医学院教授、南开大学教授蒲传强担任大会主席,解放军总医院副教授、涿州市医院神经疾病诊治中心副主任贾渭泉担任主持人,特约嘉宾有河北省医学会神经病学分会主任委员、河北省人民医院副院长、神经内科主任、教授吕佩源;河北省医学会神经病学分会常委、邢台市人民医院神经内科主任、教授胡沛霖;保定市第一中心医院神经内科主任刘永刚;解放军252医院神经内科主任解旭东。来自保定各地区的300余名代表参会。

会议开始后由蒲传强教授和吕佩源教授就首届涿州脑卒中与神经疾病论坛成立的重要性和必要性做了精彩致辞,希望通过论坛模式提升保定地区乃至河北省神经内科的学术诊治水平。随后由涿州市医院辛仲斌院长代表联合集团韩联合董事长向与会专家及代表介绍我院的成长历史和目前的宏伟蓝图,并对此次论坛给予高度关注和支持,向所有参会人员表达诚挚的问候和衷心的感谢!

图为蒲传强教授发表讲话

图为吕佩源教授发表讲话

会议同时,大会主席蒲传强教授详细讲述了中国脑血管病诊治指南从1978年到2016年的制定与应用过程,指南来之不易,指南使大家对疾病的诊断、治疗、预防建立统一认识;使大家认识到指南安全、有效,规范医疗行为,使治疗有章可循;学习指南使各阶层人员得到统一普及培训。授课结束,各位参会代表意犹未尽。接下来,吕佩源教授带大家踏入深层了解血管性认知功能障碍的学习之旅,近十多年的研究发现,脑小血管病(CSVD)主要与中风、认知功能障碍及情感障碍、步态不稳及脑老化等诸多疾病密切相关,这一不被基层重视的脑小血管病,在授课结束后已经深深烙进每位参会代表的心田。

图为辛忠斌副院长及贾渭泉教授发表讲话

最后把会议推向高潮的是来自省人民医院、邢台市人民医院、保定一中心医院和我院提供的四例复杂疑难病例的讨论。会议现场气氛活跃,大家争抢发言,并认真聆听专家的逻辑分析,还不时做着笔记,每个人的脸上都洋溢着收获的幸福。

本次会议在大家的一致好评中落下帷幕,这次会议虽然短暂,但内容丰富,形式新颖,技术含量高,是学术与学术的交流,是一次专业技术的提升,我院神经内科在蒲传强、贾渭泉教授的带领下,秉承紧跟学术前沿,增进交流合作的理念,共同探讨神经病学领域的新进展,展示神经病学领域新技术、新业务,为保定地区乃至河北省神经内科搭建一个学术交流的平台、相互学习,共同进步。