与时间赛跑——产三科上演生死时速!
日期:2017-08-16 浏览:1769 分享:

81417:30 ,我科成功抢救一名重型胎盘早剥、胎儿宫内窘迫、弥漫性血管内凝血的产妇。
     27
岁的赵女士已停经37周,如果能够平稳幸福地度过余下的孕期时光,那么就可以幸福顺利地分娩一个可爱的宝宝了。然而,814日,突如其来的腹痛,打破了一切宁静,击碎了本该降临的幸福。没有人知道,这场腹痛几乎让赵女士及肚里的宝宝付出生命的代价。

814 15时,定兴的赵女士出现持续性下腹痛伴阴道大量出血。面对如此接近足月的孕妇来讲,持续性腹痛和阴道大量的出血不是个好征兆。当地医院医疗条件有限,建议转院!病人家属打来求救电话,接到电话,二线医生徐大夫早早的就到急诊室门口等待病人,此时赵女士神智清醒,表情却异常痛苦,看上去非常紧张。胎位触不清,强直宫缩,无间歇,胎心还可听到。初步判断就是产科最危险的并发症胎盘早剥!!在赶往彩超室的同时,立即通知常主任、值班医生、儿科、手术室,做好手术准备,彩超证实就是胎盘早剥。直接进手术室,经验让常主任在最初就对患者病情做出了最直观正确的判断:挣分夺秒,抢救患者生命,抢救胎儿,尽量保全患者子宫,同时在迫不得已的情况下方才考虑子宫切除。
     全体医护人员的紧锣密鼓营救行动,手术时见胎儿娩出后,新生儿经全力抢救终于发出了第一声微弱的啼哭。大量积血、积血块与胎盘一起涌出,胎盘已经剥离超过一半,术中检测凝血功能极度不好,紧急输入冷沉淀、冰冻血浆及红细胞悬液,术中可见子宫体呈紫蓝色花斑状,压迫缝合子宫后,热敷子宫,可见子宫紫蓝色花斑消退,转为粉红色,子宫保住了,冷沉淀、冰冻血浆及红细胞悬液的输入,有效地控制了出血,患者生命体征平稳,年轻的生命保住了、子宫保住了、新生儿得救了!大家终于松了口气!大家感慨:孩子再晚出来十分钟后果不堪设想啊,顿时觉得一切的辛苦都是值得的!一家人带着满满的感激之情送来了谢意,送来共计七百元钱,两位大夫默默的给交到了住院处充当了住院费!

总结我们抢救成功的经验:

1.团队合作,密切配合。此次抢救体现出我院多科室协作配合能力,如手术室启动抢救程序,取血人员、观察生命体征人员、台下保障物品人员,一切都是有条不紊,准确到位。化验室化验结果危急值报送及时,合血、融化血浆、沟通及时到位,保障救治顺利进行,体现了我院多学科整体救治能力。

2.刻苦学习,训练有素。我科在常秀会主任带领下,加强危急重症的抢救演练,制作标准作业流程,上个月学习的就是胎盘早剥的演练,所以此次抢救大家各司其职,有条不紊,为抢救挣夺了时间!才使得有此好的结果!

平时严格训练,标准作业流程制定,团队无缝隙合作,每个人的高度责任感,是我们这次成功抢救的基础。我们用优质服务,精湛医术,时刻准备着为患者服务。