【产科】孕期肚子疼正常吗?原来是这么回事!
日期:2017-08-02 浏览:1720 分享:

关于孕期腹胀的问题,从早孕到晚孕都时有发生,虽然表现都一样,就是觉得肚子胀胀的,但其实原因可能不尽相同。我们来逐个看一下最常见的情况:

孕早期

1、子宫适应性增大:有人觉得肚子有胀气的感觉,伴随早孕反应的“恶心、呕吐、乏力”等,这是子宫在适应性增大膨胀的过程,这种感觉不会很剧烈,不会伴随痛感和下坠感,只是偶尔觉得小腹有些“撑”。

2、圆韧带疼痛:还有比较敏感的人,会觉得左侧或右侧突然抽痛一下,非常迅速的就结束了。这种感觉其实是因为固定子宫位置的韧带(圆韧带)也在适应子宫增大过程中的适应性改变,都是完全正常的生理现象。

3、下腹坠痛:如果觉得下腹中部腹胀的同时伴随下腹坠痛,就像来月经前的那种表现,甚至出现阴道出血,要尽快前往医院排除是否有先兆流产或宫外孕可能。

4、一侧持续痛:如果觉得一侧持续的腹胀或疼痛,需要就诊排除宫外孕或子宫附件的其他问题。

孕中期

1、胎动:初次怀孕的新妈妈到了孕中期,可能分不太清胎动和肠胀气的感觉。这种奇妙的感觉只能意会不可言传,只能说感觉像小鱼轻轻碰触一样。

而肠胀气可能随着体位的改变而加重或缓解。

2、子宫紧缩:孕中期发生韧带适应性抽痛的情况明显缓解,但是子宫紧缩的感觉却时有发生。

其实这种子宫生理性紧缩是很正常的,通常称为braxton hicks,早在妊娠6周的时候就可以出现,只是不被我们感知,随着妊娠周数逐渐增加而越来越明显,一般只是偶有子宫紧缩,但不会伴随明显的痛和下坠感,且发生的频率和强度不大。

3、先兆流产:如果持续且加重的频繁子宫紧缩,一定要就医,在妊娠的任何一个阶段都有可能发生自发终止妊娠的情况。当子宫紧缩,也就是下腹坠胀越来越明显的时候一定要去医院排除是否属于先兆流产的问题。

4、胃肠不适:有部分准妈妈怀孕期间消化功能会下降,肠蠕动减缓,比较容易出现便秘的情况,有时干结粪块累积也会容易造成胀气和下腹不适。平时饮食要注意增加膳食纤维的含量避免便秘。

5、偏一侧的持续性不适:考虑是否有泌尿系统结石,此种疼痛较为剧烈且持续,需要行泌尿系超声排除。

6、如呕吐腹泻伴右下腹疼痛:要小心是否有阑尾炎的可能性。

孕晚期

1、孕中期发生的腹部不适,孕晚期同样也可以出现。

2、接近足月时,子宫生理性宫缩的频次和强度都可能会加强,这也是子宫在为自然分娩发动宫缩做准备。

3、如果在37周前,频繁的宫缩伴随腹痛甚至见红要小心是否有早产倾向。而发生在37周后的宫缩,需密切关注宫缩的频率,一旦出现宫缩规律或破水或见红任何一项都应该及时到医院去检查决定是否需要住院分娩。

上面提到的各种不适,其实很多都不分孕早中晚期都有可能伴随妊娠出现,如果持续且让你明显不舒服,一定要尽快去医院排除可能存在的风险。

产检能及时了解孕妈妈身体情况及胎儿的生长发育情况,保障母亲和胎儿的健康和安全,做到优生优育。在怀孕期间连贯而且定期的检查能够帮助准妈妈和宝宝保持健康,便于及时发现问题并防止出现分娩的困难。所以在孕期按时接受医生建议的产检是非常必要的。