医院新闻 当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
【新闻】涿州市医院与中日医院成立呼吸专科医联体
日期:2017-07-28 浏览:3815 分享:

为认真贯彻落实卫生部和省卫生厅发布的新医改方案,深化公立医院改革,进一步发挥资源优势,我院与中日医院签订呼吸专科医联体联盟协议,成为中日医院呼吸专科医联体慢阻肺协作组成员单位。

此次呼吸专科医联体的成立,我院与中日医院通过团结协作、创建专科特色,增进双方的交流与合作,通过在人才培养、技术支持、科研创新等方面的深度协作,实现资源共享、优势互补、共同发展,为广大患者提供更为优质的医疗服务。

中日医院呼吸与危重症医学科

中日医院呼吸病学研究中心包括呼吸与危重症医疗中心,呼吸医学研究中心,呼吸疾病预防中心和呼吸医学人才培训中心。中日医院呼吸病学研究中心的愿景是成为我国呼吸疾病防治先进的思想源和强劲的动力源。中日医院呼吸病学研究中心(以下简称呼吸中心)主任由中国工程院院士、中华医学会呼吸病学分会主任委员、中国医师协会呼吸医师分会首任会长、中日医院院长王辰教授担任。呼吸中心特色鲜明,呼吸与危重症医学科在支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、慢性咳嗽等慢性气道疾病领域,呼吸系感染,肺栓塞与肺血管病,间质性肺疾病,呼吸肿瘤,呼吸衰竭与危重症,呼吸介入,戒烟,呼吸疑难杂症等领域处于国内领先水平。呼吸与危重症医学科一部重点是支气管哮喘、慢性咳嗽、气道性疾病。呼吸与危重症医学科二部重点是呼吸系感染,肺栓塞、肺动脉高压、肺血管病。呼吸与危重症医学科三部重点是间质性肺疾病,慢性阻塞性肺疾病,肺部肿瘤,睡眠呼吸障碍性疾病,呼吸疑难杂症。呼吸与危重症医学科四部(MICU)是呼吸衰竭等呼吸危重症的救治和呼吸支持。胸外科在肺癌的微创外科治疗、肺癌的个体化治疗、晚期肺癌的综合治疗、食管癌的微创外科治疗、肺减容、肺移植、气管支气管肿瘤等胸部疾病的外科治疗方面处于国内前列。中医肺病以诊治呼吸系统疑难危重症为特色,在限制性肺疾病(肺间质病,纤维化等),阻塞性肺疾病(慢阻肺,哮喘、鼻炎等),热病与杂病(感染发热性疾病,过敏性疾病,肺癌)等方面居国内领先水平。