医院新闻 当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
涿州市医院开设PICC门诊啦
日期:2017-05-24 浏览:4138 分享:

PICC是什么?

经外周静脉置入中心静脉导管(peripherauy inserted centralcatheter,PICC):是经上肢贵要静脉、肘正中静脉、头静脉、肱静脉、颈外静脉(新生儿还可以通过下肢大隐静脉、头部颞静脉、耳后静脉等)穿刺置管,尖端位于上腔静脉或下腔静脉的导管。

为患者提供一条安全的静脉治疗途径

门诊工作时间:周二、周六上午8:00-12:00

工作范围:PICC置管、健康教育宣教、中心静脉导管的维护、院内外PICC疑难问题会诊、带管出院患者日常维护、PICC导管并发症的处理

★PICC患者健康宣教

留置导管后24小时内

◇留置侧手臂应抬高,勿剧烈活动,尽量减少置管手臂侧卧位,尽量减少屈肘运动及使用置管侧手臂撑床。

◇如发现穿刺点渗血较多或置管处手臂红、肿、热、痛,及时告知护士。

◇穿刺侧手臂可做握拳松拳的活动,增加血液循环。20个一组,每天早中晚各一次。

活动指导

◇第一天减少肢体活动,适当增加握拳松拳活动。

◇第二天可以从事一般性日常工作、家务劳动、体育锻炼、如吃饭、洗漱、洗澡、做 简单家务、打电脑、写字等,但时间不宜过长。

◇避免使用置管侧手臂提过重物体,不用置管侧手臂做引体向上、托举哑铃等体育锻炼。

◇锻炼身体时,置管侧上肢勿剧烈运动,勿过度弯曲、伸展。

日常指导

◇平日尽量穿袖口宽松的棉质内衣 衣服袖 口不可过紧,穿脱衣服动作宜轻柔,防止 过度牵拉体外导管,导致导管脱出。

◇穿衣时要先穿置管侧,脱衣时应后脱置管 侧。

◇可取清洁的长筒丝袜一段套在上肢,勿过紧,保护导管,方便穿脱衣服

沐浴指导

◇置管一周皮肤充分愈合后方可淋浴,但应避免盆浴、泡浴。

◇淋浴前先用小毛巾缠绕在贴膜上。

◇再用塑料保鲜膜在肘弯处缠绕两到三圈,上下边缘用胶布贴紧。

◇淋浴后检查贴膜下有无进水,如有进水及时到医院更换贴膜。

长期留置导管患者出院指导

◇治疗间歇期至少每周到医院换药、冲管一次,如果不按时换药可能导致穿刺处感染或管路堵塞。

◇平时应注意穿刺点周围有无红肿热痛或有无液体渗出的现象,保护好导管外露部分,以免损伤导管或将导管拉出体外。

★出院后出现以下情况,请及时就诊

◇穿刺点持续渗血或渗液,脓性分泌物,局 部出现红肿热痛。

◇敷料污染,松脱。

◇感觉气短或胸痛。

◇导管体内部分滑出体外。

◇置管侧手臂麻木,手臂或胳膊、颈部肿胀,臂围突然增大>2cm。

◇输液接头脱落。

◇有不明原因寒战、发热现象。

★突发紧急情况时的处理

◇导管断裂或破损,请立即将可见的外露导管打折并用胶带固定马上去医院就诊。

◇如果发现导管有脱出现象或透明膜松动,请及时用保鲜膜保护好,立即到医院就诊。

★注意事项

◇严禁在置管侧手臂测量血压。

◇严禁将PICC管路用于CT或MRI检查时推注造影剂(耐高压紫色管路除外)。

PICC拔管的健康宣教

◇请有PICC资质的护士为您拔管,操作结束后护士会为您核实导管的完整性。

◇拔管后请按压穿刺点并保持平卧位30分钟。

◇穿刺点所覆盖的贴膜不可沾水,72小时后方可揭除。

◇拔管72小时后可洗澡。