医院新闻 当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
【新闻】朝阳行-影像大讲堂
日期:2017-05-12 浏览:3361 分享:

经历了柳絮杨花的飘飞时节,经历了漫漫黄沙的乌云笼罩,终于迎来了阳光灿烂、碧空如洗的57号:《朝阳行-影像大讲堂》在涿州市医院如期举行。

北京朝阳医院是北京市三甲医院,技术力量雄厚,承担着首都医科大学的教学及医师规范化的培训工作,影像科团队100余人,年产值6亿人民币。蒋涛主任德馨昭彰,名扬宇内,在他的带领下,北京朝阳医院---影像大讲堂在全国巡回讲演,今年已经在成都、洛阳开讲,效果斐然,学术气氛空前高涨。在影像科曹尚超主任的努力下,第三站讲课安排在涿州市医院,为我院广大医护工作者讲授影像专业知识,提高认知水平和影像诊断能力。医院在蓬勃发展,科室在努力提升,而临床医师对影像、尤其是核磁共振的检查和技术特点不是很清晰,亟需大幅度提高认知水平;在此时此刻,影像大讲堂如期在我院召开,真是恰如其分恰逢其时;正如高波院长在致辞中所说:好雨知时节,当春乃发生。

蒋涛主任的讲座原本是脑血管病变的磁共振诊断,因为软件匹配的问题,一些精彩连接不能放映,改为盆腔病变的核磁共振诊断。日常生活中,脑血管病的高致残性越来越为临床所认知,磁共振的检查及预防就显得尤为必要。我们现有的影像检查设备如MRA检查,主要看血流信号,看不到血管壁情况,为诊断和预防带来困扰。工欲善其事,必先利其器,设备的更新换代在影像工作中显得尤为重要。蒋主任讲述的盆腔影像诊断,对于盆底组织、肌肉形态,对排便功能的影响,对与会者来说,确是耳目一新;排便的电影演示,使得相关组织和肌肉在排便过程中所起的作用、收缩的形态得到展示。新奇新颖,前所未有。

高燕莉主任的肺间质纤维化的影像诊断,细致入微。中医讲肺为华盖之腑,外邪侵入必先受之。所以肺部的疾病也最多,诊断难治疗难。肺部病理学改变在影像学上无非是:渗出、增殖、纤维化、钙化、空洞空腔病变、肿瘤,但是这些征象揉合在一起,构成千变万化的影像表现,如何诊断?就是一种综合素质的表现。肺的间质性病变种类繁多,每一种病变都有它的特点和共同点,如何化繁为简、理清头绪,做出明确诊断,是一种能力的培养,更是一项艰苦卓绝的工作后换来的高瞻远瞩。大家都知道吸烟有害健康,各种癌症都和吸烟有关,但是吸烟到底造成怎样的肺部损害,从未有清晰的图像作为佐证。高主任带来的幻灯图片清晰的显示了吸烟后肺实质的斑片状阴影,让大家震撼。

胰腺是人体重要的消化器官。位置较深,症状隐匿,不利于疾病的早期诊断和筛查。核磁共振的软组织分辨率高,能够看到胰腺的形态信号,因为胰腺主胰管和分支胰管含有蛋白酶,T1压脂序列可显示出完整的胰腺,利于疾病诊断,所以核磁共振对胰腺病变的诊断具有独到优势。史瑞华主任的讲座落落大方、一气呵成,把胰腺病变讲述的淋漓尽致,大家受益匪浅。

午饭后任庆云主任的讲座非常结合临床和实际工作,大受欢迎。儿童脑发育异常的常见疾患寻根溯源,娓娓道来,在侃侃而谈中大家掌握了脑皮层发育异常的常见疾病诊断。我院的很多专家利用休息日,不辞辛劳,坚持学习,坚守岗位,如ICU的沈主任,普外科的许主任,儿科的张主任等等不一而论。外院的老专家也有很多坚持不懈;建工医院的尚主任利用中午饭点时间回单位治疗病人,下午又兴致勃勃的出现在自己的座位。还有保定、徐水、定兴、高碑店、白沟、涞水、固安以及二中心、物探医院的专家、主任及乡镇卫生院的影像和临床工作者始终坚守,勤奋学习。在读片会上,影像科准备的病例也受到大家的一致好评、赞许,峰回路转,妙趣横生,在激烈辩论中谜底揭开,欢乐开怀。

时光荏苒,岁月如梭,美好的日子总是稍纵即逝。杨花不再飘舞,春去柳绿深浓。会议上的朗朗话语还在耳畔回响,与会专家对我院坏境、外观及发展的惊诧感叹也随风传扬。相信通过此次会议,我们又结交了很多朋友,获得很多知识,提高很大的水平;外界对我们的赞誉、认知也会更多。当人们对涿州市医院的迅猛发展而交口称赞的时候,质子中心的拔地而起,必将会更加惊爆人们的眼球!在这个欣欣向荣的世界里,发展才是硬道理!

影像科李毅裳文